TVでた蔵トップ>> キーワード

「カテキン」 のテレビ露出情報

食中毒に注意。クイズ「お弁当が出来上がったのでおかずやご飯がアツアツのうちにすぐにふたを閉めた、〇or×?」、正解は「×」。食中毒菌が増える条件、水分、栄養、温度。熱いうちにふたをすると3つの条件がそろい食中毒菌が増える。クイズ「ミニトマトをへたがついたままお弁当に入れた〇or×?」、正解は「×」。へた周辺の細かいくぼみは洗っても雑菌が残りやすい。ペットボトルも注意。衛生的に飲むにはコップに注ぐ・冷蔵庫に入れ早めに飲む・小さいペットボトルを選ぶ。福岡市保健環境研究所の実験で口をつけた麦茶24時間放置すると細菌の量は約260倍(気温4度、気温30度で比較)。栃木県・宇都宮市の実験で気温30度で48時間放置、細菌の量はどうなる?ミルクコーヒー、麦茶、緑茶、スポーツ飲料、オレンジジュースの細菌の量。ミルクコーヒーは糖分やタンパク質があるため細菌が増加。オレンジジュースなどは強い酸性のためほぼ0個。麦茶は炭水化物があるため、細菌が増加。緑茶はカテキンがあるため細菌が減少。買い物について、生鮮食品や冷蔵、冷凍が必要な食品の購入は買い物の最後にしすぐに帰宅する。エコバッグは肉や魚の汁などについて食中毒菌が増殖する可能性がある。定期的な洗濯をする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「佐々木製茶」は東京ドーム約26個分の茶畑を有し手掛けるお茶は天皇杯や農林水産大臣賞など数々の栄誉に輝いている。15年前から抹茶作りに着手している。抹茶は被覆栽培で茶畑には覆いがかけられている。新芽の摘み取り前に20日ほど日光を遮断するという。煎茶は日光を浴びて渋味成分カテキンを生成する一方、抹茶は旨味成分の一種テアニンがじっくりと蓄えられる。抹茶の原料・碾[…続きを読む]

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2024年10月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含ま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.