8位:ビストロ グルトン&リアン。2014年オープン「リアン」はプリフィックスで楽しむコースがコスパ最高と話題。シェフの上原さんは青森出身。元料理人の父が地元で釣った魚を送ってくれる。釣ってすぐに神経締めしてくれるのでいつも最高の状態。この日の鮮魚のポワレは真鯛。濃厚なバターソースと合わせた。「ビストロ グルトン」もオープンは2014年。カウンター8席だけのカジュアルなお店。シェフの小更さんはフランスで3年修行した後、フレンチの神様のジョエル・ロブションで腕をふるった。料理はアラカルト。ロブション仕込みの技をカジュアルに楽しめる。ビスクソースで頂くカニクリームコロッケも絶品だが、注目は自家製ベーコンをカリカリになるまで炒め、生クリームをたっぷりと使って仕上げたカルボナーラ。町でグルメと評判の池尻稲荷神社の宮司さんもカルボナーラの大ファン。「味がしっかりあるけどあっさりしている。ここが一番」とコメント。