TVでた蔵トップ>> キーワード

「カニ風サラダ」 のテレビ露出情報

名古屋文理大学の佐藤生一名誉教授は、愛知県民は赤が好きで赤がキーワードになるものがたくさんあると指摘。赤味噌、赤棒のほかあんかけスパゲッティも赤。赤からも愛知県発祥。飲食店の前や看板には赤色灯が使われており、回転灯の売り上げは愛知が日本一。しかしまぐろやいくらの売り上げでは圏外だった。佐藤教授が唱えたもう1つの説は、海苔との組み合わせ、海苔の生産量が全国2位の愛知では、軍艦系の売上は全国上位だった。専門家の安田文吉先生は、名古屋の人は元々巻き寿司が好きで助六寿司は名古屋発祥だと話した。街の人が最も多く挙げた理由はコスパが良いこと。愛知の喫茶店では、ドリンク1杯の値段で豪華な朝食が食べられるモーニング文化が定着しており、デカ盛りの店も多い。愛知で鉄火巻が人気の理由は、赤が好き説、海苔が好き説、お得が好き説の3つが挙がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月2日放送 19:00 - 20:00 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ回転寿司132品食べ切れる?
神業の舞台は回転寿司店。大食い自慢アスリートvsスシロー全品132品。チャレンジャーはパリ五輪・金メダリストの角田夏実が率いる大食い柔道軍団。最初に挑むのは人気TOP10。角田夏実と永山竜樹が10皿を5分で食べ切った。132品の総重量は10kg。続いてはサーモンゾーン。角田夏実、永山竜樹、大吉賢が14皿を食べ切った。一方、藤井瑠璃は「北海道ミルクレープ」を食[…続きを読む]

2025年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ山内あゆのここが知りたい!
回転寿司でよく食べるネタ3000人に聞いた結果、5位がエビ、4位がハマチ・ブリ、1位がサーモン、2位がマグロ(赤身)、 3位がマグロ(中トロ)。サーモンを一番よく食べている地域は1位が北海道、2位が佐賀県、3位が長崎県。しかしスシロー店舗別年間合計販売皿数で、サーモンアボカドになると1位は新宿西口店、2位が新宿東口店、3位が新宿三丁目店と新宿が上位。これは海[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
スシローの売上データを都道府県別に見ると意外なデータが浮かび上がる。まぐろ売上1位は宮城県、フライドポテト1位は高知県。長野ではシーサラダが人気で、店舗別売上ランキングベスト10に長野県の店舗が7つランクイン。県別の年間売り上げ皿数では長野が圧倒的な1位だった。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されている存在。長野は海なし県だが人が集まるときは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.