TVでた蔵トップ>> キーワード

「カニ」 のテレビ露出情報

世界三大料理にも数えられる中国料理。今、中国の飲食業界ではある変化が起こっている。それが「預制菜(よせいさい)」といい既に加工調理され加熱したりして食べられる所謂レトルト食品。これまでは洋食などが中心で中国料理のニーズはあまり高くなかったが独身世代が増えるなどして大きく見直されている。中国・成都にある創業約100年の四川料理のお店では豆板醤など調味料も手作りしている。しかし伝統の継承は簡単ではなく厳しい指導や一人前いなるまで時間がかかることなどを苦に店を離れる若い料理人が後を絶たない。そこで若者を繋ぎとめるための特別ボーナスの支給をはじめた。手軽で安価な食品を求める社会のニーズに応えるよう今注目を集めている「預制菜」、この夏行われた国内最大級のイベントに3万人以上が来場し新商品を味わった。「預制菜」は技術の進歩やコロナ禍需要で史上規模は2年近くで倍近くになり中国の飲食業界の消費額の約10%を占める。需要増加に拍車をかけているのが出前システムの進化。中国では数年前から安価な出前専門サービスが拡大し、この4年で売上は3倍以上になった。ある店ではほぼ全メニューが「預制菜」だという。更に通常の飲食店のメニューにもなっている。専門家は中国のGDP成長の原則が消費に影響を与えていることは明らかで、特に飲食業界ではコストパフォーマンスがますます重要になってきていると指摘している。こうした中、一方手作り料理にこだわりたいという人もいる。去年から定期的に預制菜に頼らない郷土料理のイベントが開かれた。一人暮らしが増えていることも預制菜の利用が増えていることの背景にあるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
静岡県富士市でグルメ探し。日村は、電話中の米山さんから声をかけられ、電話を代わり、米山さんの大先輩だという由美さんと話した。米山さんと由美さんから、おすすめの店を聞くことに。紹介されたのは、「一二三庵」のカニコース。店と知り合いだという由美さんが撮影交渉をしてくれるということで、由美さんからの折り返しを待つことに。その間、米山さんが手作りのグルメメモを見せて[…続きを読む]

2025年7月27日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 絵手紙
横浜2人旅。「近沢レース店」へやってきた。店内にはハンカチやバッグなど繊細なレース使いが光るアイテムがずらりと並んでいる。タオルハンカチと膝掛けハンカチ、計14点をお買い上げした。阿川さんと飯尾さんにもハンカチをプレゼントした。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月18日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本産水産物について中国税関は福島県など10都県を除き輸入を再開すると発表し、きのうまでにマグロなど449種の水産物の輸入を許可した。

2025年7月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
ゲストは浅野ゆう子と小倉久寛。三宅裕司からのタレコミ。三宅裕司によると、浅野ゆう子は三宅主宰の熱海五郎一座の舞台に「ゲスト出演させろ!」と楽屋に乗り込んできたことがある。また三宅裕司によると、小倉久寛は朝起きたらベッドに知らないおじさんが寝ていたことがあり、酔っ払って塀の上で寝て、寝返りを打った事がある。
松本明子からのタレコミ。浅野ゆう子はカニが食べたい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.