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「カブ」 のテレビ露出情報

野菜には果菜類、葉菜類、根菜類などがあり、海外から渡来したものばかり。そのため原産地の気候で野菜がどのように育つのか知って、栽培方法を探っていく。1回目に育てるのはショウガ。深町さんはショウガのクラフトコーラにハマっているという。
ショウガの原産地は熱帯アジア。熱帯アジアは高温多湿が特徴で、ショウガを育てるポイントは「寒さが苦手」「乾燥が苦手」「強い光と暑さが好き」。
ショウガには大中小の3種類があるが、プランターでは中小のタネショウガがオススメ。まずは暖かい部屋で芽出しをする。手に収まるサイズに折って分け。切り口は乾燥させて腐敗を防ぎ、ポリ袋などに入れ、晴れた日の昼間に屋外で光を当てる。すると1.2週間で根が出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
農家さんのお家の子どもたちと一緒に、パパママのお仕事参観を行う。ファームオカノの岡野さんの畑へとやってきた。きょうはカブの収穫を行うそう。

2025年4月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
小林さんのご飯作りを拝見する。アスパラとトマトの炒め物や自家採れ野菜のグラタンなどを作った。作った料理を試食し「ホワイトソースかけるだけでおいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「アスパラっておいしいですね」などと話した。

2025年4月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSE 5月号は「春野菜とアサリの酒蒸し」や、春雨を下に敷くことでて身近にできる「せいろでチャプチェ風」など蒸し料理レシピを楽しむことができる。また、6月30日までに年間定期購読を申し込めば「ESSE× エリザベス・オルウェン「レジカゴサイズ 保冷温ショッピングバッグ」」が届く。お申し込みは0120-887560まで。

2025年4月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
神奈川・小田原市にあるイタリアンレストラン「イルマーレ」。小田原レモンをいかした新作料理に使うのは地元でとれた太刀魚。完成したのは「太刀魚と菜の花のスパゲティーニ レモンの香りとともに」、春らしい一皿となった。レモン生産者の廣井さんは「一流のシェフの方に使って頂けるのは生産者の冥利につきる」と話した。

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