TVでた蔵トップ>> キーワード

「カブ」 のテレビ露出情報

1日あたりの野菜摂取目標量は成人で350g。野菜の高騰などが理由で平均は過去10年で最少270.3gだという。価格が安定していて鮮度が長持ちするカット野菜が人気。「サラダクラブ 五霞工場」での作業工程を紹介。常に低温をキープし、手作業・機械で裁断・洗浄・殺菌の工程を経て袋詰する。袋にこれまでの窒素に加えて酸素と二酸化炭素を入れる新技術で鮮度がより長持ちするようになったという。野菜を傷めないように製造するのがポイントだそう。国内のパッケージサラダの市場規模は10年で2倍になっている。変色が少ない理由は”袋内の空気成分と低温キープで鮮度を長持ちさせている”ため。価格が変わらないのは”産地から直接契約取引をしている”ため。栄養については”家庭で水洗いした野菜と栄養分は変わらない”のだという。野菜が足りているか測定する「ベジメータ」を紹介。左手中指を10秒間測定することでカロテノイドのスコアによって過去30日間の野菜摂取状況を測定できるという。出演者らのスコアを測定し、色の濃い野菜と薄い野菜をバランスよく食べることが必要だと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
前回収穫したニンジンでドレッシングを作る。保存の時に知っておくといいポイントは「葉に栄養分が奪われてしまうため葉は別で保存」。緒方くんは「特にカブとかは葉付きで売られている」などと指摘した。ニンジンは水分で傷むのを防ぐためキッチンペーパーに包んで野菜室に保存するといい。ポイントは「育ってきた向きのまま保存すると野菜への負担が減る」。ニンジンの皮は薄く、洗うと[…続きを読む]

2025年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう全国420地点で30℃以上の真夏日、全国22地点で35℃以上の猛暑日となった。暑さの影響で野菜がひび割れて中身がスカスカになるなどしている。立川市にある農園ではブロッコリーやカリフラワーは雨によって葉に付着したカビにより腐って壊滅的な状況になり、約3割が売り物にならなくなったという。

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド ザ・ワールド
マクドナルド・ゴスペル・フェストで日本人聖歌隊・サクラ ジャパニーズ スワイアが優勝。メンバーを率いたTiAさんはみんながいて助けられ、元気ももらったと話した。マクドナルド・ゴスペル・フェストは1983年から続くアメリカ最大級のゴスペルの祭典、グラミー賞受賞のアーティストらの姿もある本場の聖地で開催されるイベント。優勝の決め手は大所帯でのパフォーマンス、Ti[…続きを読む]

2025年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
久保木さんは土鍋にお米、顆粒だし、昆布茶、タケノコなどを入れて炊いた。また豚小間切れ肉、ニンニクの黒大豆味噌漬けなどを炒め、シュリンプチリソルトなどで味付けした。食卓にはタコノコの炊き込みご飯などが並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.