TVでた蔵トップ>> キーワード

「カブ」 のテレビ露出情報

「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(極寒の山に住むスゴイ人SP)
鳥取・三朝町の路線バスの終点から歩き、0円生活を送る直人さんのもとを訪ねた。敷地内には自作の薪小屋やニワトリ小屋など6棟の建物があった。物置の中には太陽エネルギーを貯める蓄電池があり、建物の屋根にはソーラーパネルが付けられていた。直人さんは独学でソーラーシステムを製作し、取り付けも自ら行った。0円でもらってきた大量の部品やコードなどがストックしてあった。午後[…続きを読む]

2025年1月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収[…続きを読む]

2025年1月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
1947年~1949年の間に生まれたいわゆる「団塊の世代」が今年で75歳となり、仕事を引退する人が増えて人手不足・後継者不足が深刻になる「2025年問題」が懸念されている。こうした中、後継者を探す企業と経営者になりたい人を結ぶマッチングサイトが注目されている。毎月20件ほど後継者募集の新規案件があがり、それに対し500~600件ほど「継ぎたい」という問い合わ[…続きを読む]

2025年1月26日放送 15:30 - 16:30 TBS
サンドのこれが東北魂だサンドのこれが東北魂だ みちのく究極グルメを開発せよ!
サンドウィッチマン・尾形貴弘・久保史緒里は、究極グルメを開発すべく、岩手の鹿肉、福島の伊勢エビに続き、宮城の離島・野々島でレア食材探しをした。聞き込みで、野々島では白菜の種を作っていることが分かった。白菜は主に9月頃に苗を植え、11月頃に収穫を迎える。しかし、植える時季を1か月遅らせると、寒さによって実の成長が止まりそのまま越冬。すると、春に黄色い菜の花を咲[…続きを読む]

2025年1月25日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は新玉ねぎ。玉ねぎは春に旬を迎え3~5月が収穫の最盛期。通年見かける玉ねぎは収穫後乾燥させ保存性を高めたモノ。新玉ねぎは乾燥させずフレッシュなまま出荷。名人が育てるのはブランド新玉ねぎ「プレミアムホワイト」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.