透明なトマトを使ったカプレーゼ、透明な麺を使ったトリュフ風味のカルボナーラなど透明グルメが話題になっている。厳しい暑さが続く中、透明な料理で涼を感じてもらいたいと、見た目が美しくヘルシーかつ、美味しい透明な料理のレシピを公開。考案したのは明治2年創業、熊本市のしょうゆメーカー。独自の精製技術で服にはねても目立たない透明しょうゆを開発。今回、その製法を生かした透明グルメを作った。香りの違う2種類のとうもろこしのジュレを組み合わせた冷たいコーンポタージュ、ポテトチップス透明醤油味などを考案。スタジオで透明すぎるプリン、透明しょうゆを使ったカラメルソースを紹介。紹介した透明グルメは、東京・西浅草にあるアンテナショップ「出町久屋」で試食イベントを今月28日まで開催中。