TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

ミャンマー・ラオスと接する中国南部の雲南省には25の少数民族が暮らす。南側で暖かい気候のため、きのこ天国と呼ばれ、250種類以上を取り扱う世界最大規模のきのこ市場がある。ブラマヨ小杉が湯島駅から2分の場所にある雲南料理店「食彩雲南 湯島店」を訪れた。テーブルに設置された石鍋からは水蒸気が吹き出した。「雲南蒸気石鍋魚」(3278円)は素揚げした鯛&カボチャのスープを石鍋に入れ、帽子をかぶせて10分調理した。鶏ガラ・黄色唐辛子・レモンを加えたスープは鯛の出汁と混ざり合った濃厚な旨みとなる。食べた小杉は「ピリッとしてるけど、レモンとかが入ってるから酸味がいい。カボチャの甘ったるい感じがない。食べたことないスープ」と感想を語った。蒸された鯛の白身も味わえる。「蒸気石鍋魚」は10数年前に雲南省の飲食店が始めたといわれ、ここ数年で上海で大流行しているという。魚を食べた後は、しめじ・エリンギ・なめこなど、きのこ6種類と野菜を入れ、雲南の伝統的な麺・米線を入れて味わう。ビーフンが米粉を麺にするのに対して、米線は生米を発酵させてすり潰す。発酵させることで膨らみモチモチになるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマ:あ〜気になる!、旬の秋食材で作る、秋に食べたくなる、飽きのこない、亜希の秋ごはん。サンマ、サツマイモなど秋の食材をたっぷりつかった4品を紹介。

2024年10月3日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きのう東京都心では午前中から気温が上昇し、最高気温31.9℃を観測。10月に都心で31℃を超えるのは6年ぶり。カボチャや栗を使った秋の新作パンが並んでいるのは東京・三鷹市にある老舗のベーカリー。例年涼しくなるこの時期はパンがよく売れるというが、思うように売り上げが伸びないという。宮城・仙台市でも最高気温30.3℃を観測し、10月としては初めて真夏日となった。[…続きを読む]

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
スタジオでさつまいもの種類をチャートで紹介。シルクスイート、安納いも、べにはるかはねっとりとした食感が特徴で、焼き芋に合うという。高系14号は鳴門金時などの元になったものでバランスが良い。コガネセンガンは作付面積がべにはるかに続き2位で、芋焼酎の原料となっている。さつまいもの品種は2018年は86品種だったが、現在は129品種まで増加。橋本のおすすめはひめあ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
野添義弘があきる野市の農家・笹本さんのご飯を調査中。カボチャをニンジン、大根などと煮込んで山梨のほうとう風うどんを作った。食卓には山形の芋煮風うどんも並んだ。

2024年9月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー
平成19年9月30日香川県の小豆島で「第21回日本一どでカボチャ大会」が開かれた。小豆島の青年会議所が毎年開いていて優勝すると米国の世界大会にも参加できる。この年優勝したカボチャのサイズは466.9キロ、岡山県在住の男性が育てたものでこれまでの大会記録を更新した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.