TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

ミャンマー・ラオスと接する中国南部の雲南省には25の少数民族が暮らす。南側で暖かい気候のため、きのこ天国と呼ばれ、250種類以上を取り扱う世界最大規模のきのこ市場がある。ブラマヨ小杉が湯島駅から2分の場所にある雲南料理店「食彩雲南 湯島店」を訪れた。テーブルに設置された石鍋からは水蒸気が吹き出した。「雲南蒸気石鍋魚」(3278円)は素揚げした鯛&カボチャのスープを石鍋に入れ、帽子をかぶせて10分調理した。鶏ガラ・黄色唐辛子・レモンを加えたスープは鯛の出汁と混ざり合った濃厚な旨みとなる。食べた小杉は「ピリッとしてるけど、レモンとかが入ってるから酸味がいい。カボチャの甘ったるい感じがない。食べたことないスープ」と感想を語った。蒸された鯛の白身も味わえる。「蒸気石鍋魚」は10数年前に雲南省の飲食店が始めたといわれ、ここ数年で上海で大流行しているという。魚を食べた後は、しめじ・エリンギ・なめこなど、きのこ6種類と野菜を入れ、雲南の伝統的な麺・米線を入れて味わう。ビーフンが米粉を麺にするのに対して、米線は生米を発酵させてすり潰す。発酵させることで膨らみモチモチになるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
ポーランドの首都ワルシャワで毎年恒例のカボチャの重さを競うコンテストが開かれた。ポーランドはヨーロッパ有数の生産国で、ドイツやチェコなどに輸出している。優勝したのは重さ546キロ。訪れた人は巨大カボチャと記念撮影をしていた。

2025年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
きょうのキーワードは「カボチャ」。「#そらジローのキーワード」をつけてXに投稿、抽選で「QUOカードPay」が当たる。

2025年10月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に物価高だけど我慢しないグルメを聞いた。大分在住の60代男性は「ラーメン」、東京在住の50代男性は「マツタケ。即席のマツタケ味のお吸い物」、義理の母と娘は「カボチャ」「新米、栗」、パートの70代女性は「カナダ産の安いマツタケ」と答えた。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
真野郁子さん(35歳)は5年前にワケあって縁もゆかりもない広島県の山奥に移住し、たった一人で暮らしている。ヤギは鶏を飼い、今年から田んぼでお米づくりにも挑戦。以前は大阪で警察官として働き、DVやストーカーに対応する部署で暴れる男性と対峙していたことも。自宅は築120年の古民家。孵卵器で孵化しヒヨコがいた。家具やキッチンは全部手作りでDIYもこなす。鶏小屋や養[…続きを読む]

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
関さんのごはん作りを拝見。豚肉に片栗粉をまぶす。豊水をすりおろし、料理酒、醤油などをあわせて調味料をつくる。豚肉、タマネギを炒めて、調味料を加えたら「豚のしょうが焼き」の完成。豚肉をバターで炒め、カボチャとタマネギを投入。水、みりん、醤油で味付けしたら「肉カボチャ」の完成。食卓にはキュウリとタマネギのサラダなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.