TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

渋谷区のカタヌキヤでは忠犬ハチ公を模したお菓子が人気。渋谷のしぶハチバウムは一見四角いバウムクーヘンだが、イラストに沿って切込みが入っていて、抜き取ることができる。他にもパンダやなどの種類は色々。この仕掛けが面白いとわざわざ地方から買いに来る客も。この切れ込みはどうやって切っている?その方法は平焼きバウムクーヘンお上を銀色の筒が動いているが、ここから水が出ているがものすごい勢いで噴出させた直径0.1ミリの水で物を切るウォータジェットカッタは食べ物の中に水が染み込む前に水が下の通りぬけるために切断面は、全く濡れていない。このカッターは食材の種類や硬さに関係なく、どんな形でも自由自在にカットできる。そのために5年ほど前から食品加工の現場で使用されている。ニンジンや大根などの種類の違う野菜をカットし、それぞれを組み合わせ立体パズルにしたり、弾力のある羊羹でお祝いごとにむけ、「寿」のような複雑な漢字も作る事も可能。この機械を作っている会社が今回の主役。富山県滑川市の田んぼの中にスギノマシンという会社が。そこでは、地元の小学生が社会科見学をしていて、ウォータジェットカッタを紹介していた。その社長が杉野岳。
スギノマシンのウォータージェットカッタは主に自動車などの精密部品の加工に使用されている。鉄よりも強度の高いチタンも簡単に切れ、切断面は滑らか。スギノマシンは1936年に創業し従業員は1500人で売り上げ高は314億円。日本で初めてウォータジェットカッタを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
きのう四万十市で行われた「がいにビックリたまげた大会」は、遊び心を持って農業に取り組んでもらおうとJA高知県・西土佐出張所の青壮年部が毎年カボチャの収穫期に合わせて開いている。今回は5月に地域の農家や小学校などに配られた「アトランティックジャイアント」という品種のかぼちゃの苗160本から猛暑を乗り越えて育った74個が出品された。2人がかりでないと運べないほど[…続きを読む]

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
今回はB級グルメと映えスイーツを作る。B級グルメは集客効果も抜群で町起こしの目玉になっている地域も多い。スイーツもインスタやTikTokでバズればとんでもない集客力となる。菰田欣也と徳増俊則を紹介した。茨城県は白菜などの生産量が日本一。ピーマン農家を訪れた。日本で生産されるピーマンの約4分の1は茨城県産。神栖市の年間ピーマン販売額は約100億円。熟して赤黒い[…続きを読む]

2025年9月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
大分・日田市の今日の最高気温は36.0℃で、今年全国最多となる60日目の猛暑日となった。愛知・名古屋市の最高気温は36.5℃で、今日で49日目の猛暑日となり、年間最多となった。山梨・北杜市では、ハロウィーン向けのカボチャの収穫が最盛期を迎えている。大きいもので重さ500キロになるという。また、富山・射水市では新米が収穫されており、ブランド米の「富富富」は夏の[…続きを読む]

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
暑さにより、多くの野菜が例年の2~3割高騰しているが、北海道産のカボチャが豊作で、例年より3割安いという。北海道の清水農園は、カボチャの苗を植える時期を遅らせ、雨の時期に実を成熟させたという。今後、サツマイモなども値段が下がり、ゴボウ・レンコン・きのこ類は価格が安定し、今が安い時期だという。

2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
栗原さんのご飯づくりを拝見。ナスに焼き目をつけ、ネギの青い部分とともに煮る。しょうゆ、すりごまで味付けしたら「特製つけ汁」の完成。えび、シイタケ、マイタケなどは天ぷらに。そうめんも茹でたら「特製つけ汁そうめん」の完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.