TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

お弁当をいくらで作っているのか、街で調査。やってきたのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中、手作りのお弁当を食べている人たちを発見。30代女性のお弁当にはウィンナー、ひじき、ごぼうのきんぴらそしてメインはパセリをあしらったトマトチーズコロッケが入っていた。食材費を聞くと味噌汁代を入れても300円ちょっとだという。続いて20代女性のお弁当の中身は前日にスーパーで買った中華惣菜が100円、お米70円に野菜と果物は100円ほど。今回一番高かったのが会社の食堂で買ってきた300円のスープだった。中でも驚きの食材でお弁当を作っていたのが余っている野菜を全部打ち込んだ作り置きのサラダで、舞茸、アボカド、かぼちゃ、オクラ、茄子をオーブンで焼いた。その食材費を聞くと「一食100円かかっていない」と話していた。丸の内のランチの相場は1000円以上のため、少なくとも900円の節約になっている。1月2万円ほど浮く計算になるのでその分フランスやハワイの海外旅行の費用に回しているという。
続いての舞台は月間1億回以上再生されるレシピ動画サービス「クラシル」の本社。日々料理に関する仕事をしている人たちのお弁当を調査する。営業担当の女性が持ってきていたのはクラシルを参考にしたというナスの煮浸しにわかめやカニカマが乗った冷奴。とここで取り出したのがあげ玉の袋。食べる直前にかけることでサクサク感も楽しめる。さらにおからパウダーとハチミツを混ぜたヨーグルトにゆで卵、その食材費は260円ほどだという。そして秋の味覚を使ったお弁当も。お弁当作り歴8年というマーケティング担当の女性はさつまいもの炊き込みごはんと旬のレンコンのナゲット。ツナギに天ぷら粉を使うことで外はサク、中はもっちもちの食感になるという。調理時間およそ30分、家族の朝食にもなったという。ちなみに秋のお弁当食材でレンコン以上に人気なのがさつまいもだった。そこでクラシルシェフの牧さんがおすすめする1食分30円ほどで作れる絶品おかずを紹介。冷めても美味しい大学いもは1食分30円ほどで完成した。それぞれのアイデアが詰まったお弁当を調べた結果、平均の食材費は303円だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事ラク 配食サービス
急ぎでご飯を済ませたい時に大活躍するのが配食サービス。レンチンだけで洗い物不要。お昼の主菜に選んだのは副菜メニューとして届く大根の比叡湯葉あん。大根の生湯葉を白だしベースのあんに絡めた優しい味わいの一品。時間が無くおにぎりだけになってしまうお昼も10分で3品揃った豪華なランチに早変わり。3食目は大人と子ども用のメインは手作りで副菜をつくりおき.jpのお惣菜で[…続きを読む]

2025年11月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「炊飯器ポテサラ」の作り方を紹介。炊飯器ににんじん・ジャガイモ・玉ねぎを入れて早炊きする。炊きあがったら、具材をしゃもじで潰す。ハム・きゅうり・塩・マヨネーズを加えて混ぜたら完成。
「レンチンかぼちゃグラタン」の作り方を紹介。かぼちゃの種を取ってラップをし、電子レンジで加熱してからハサミでカットする。保存袋にカットしめじ・ハム・オリーブオイル・コンソメ・薄[…続きを読む]

2025年11月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ村上佳菜子さんの旅
村上はジェラート店の「VERDE TENERO」へ。この店ではジェラートに使う野菜や果物は全て淡路産。村上さんはジェラートダブルを注文した。選んだかぼちゃは甘くてほくほくしたかぼちゃのような味わい。

2025年11月7日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!金曜日 一茂 良純 ちさ子の会
この冬にオススメしたい!最新の料理道具を紹介。2つ目は、万能包丁 楽(7700円)。岐阜県関市で製造されたもの。包丁にある溝をフックに掛けて包丁を下ろすだけでカボチャやサツマイモ、餅といった硬いものを簡単に切ることができる。

2025年11月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県那須烏山市)
常磐さんが近所の人に声をかけてくれて平山さん親子に話しかけてあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれる吉川さんは夫と娘の3人家族。
吉川さんのご飯作りを拝見し唐揚げやカボチャサラダなどを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.