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「カリウム」 のテレビ露出情報

料理研究家の浜内千波さんが効果的なブロッコリーゆで方を紹介。選び方は茎に穴があいていないものを選ぶ。洗い方は塊のまま振り洗いをする。断面が水につからないため、栄養が逃げ出さない。ゆでた場合、ビタミンCは44%、ビタミンB1は39%、カリウムは51%しか残らない。電子レンジで加熱するとそれぞれ9割以上栄養が残る。しかしブロッコリーの水分が失われて食感が悪くなることがある。おすすめは蒸しゆででビタミンC、B1、カリウムは9割前後残る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
春の朝食にピッタリの食材1位は新玉ねぎ。新玉ねぎは血行を改善する硫化アリルなど多くの栄養素が豊富。新玉ねぎは最低限の乾燥で出火するため生で食べられる。鎌田先生は林修や梶芽衣子さんの朝食を絶賛。また玉ねぎ農家の増田さんは温泉卵とスライスした玉ねぎなどを乗せた丼にしているという。まあt鎌田先生のおすすめの朝食を紹介した。

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
キャベツと玉ねぎの栄養情報や健康効果の期待できる食べ方から3択並び替えクイズを出題。第1問キャベツの部位でカルシウムが多く含まれる順番は?正解は外側→芯→内側。外側の葉は内側の葉に比べて約5倍カルシウムが入っている。また、ビタミンCも多い。

2025年4月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
首都圏のセリ鍋提供店は約10年で4.2倍に増えている。東京・神田の「すりみや 神田淡路町店」では客の9割がセリ鍋を食べるとのこと。セリは栄養価も豊富で、カロテンやビタミンC、ケルセチンなどが含まれている。スタジオではJA仙台のホームページに掲載されているレシピの「セリごはん」と「セリの厚焼き玉子」を紹介。試食した満里奈さんは「美味しい」などとコメントした。今[…続きを読む]

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