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「カリフラワー」 のテレビ露出情報

きょう最初の台所の持ち主の須藤麻由さんは、生まれ育った埼玉県北部の家に中学生の娘と親子2人で暮らしている。麻由さんは、大好きな料理で生計を立てるため日々奮闘中。注文を受けてお菓子や料理を作るなどしている。料理を教えてくれたのは母親で、母もシングルマザーで1歳の時に離婚している。小学3年生とき母が初めて買ってくれたお菓子作りの本は、麻由さんの宝物。麻由さんは地元の鉄板焼のお店で働いている。高校を出て調理師免許を取ってから働き始めたお店だが、その時は1年でやめた。地元を飛び出し、沖縄で農業をしながら自給自足する団体に入る。同じ団体の男性と結婚し、夫婦でバックパッカーをして世界をめぐって珍しい料理に出会う。29歳で離婚し、3歳の娘を連れて母と同じシングルマザーになっていた。7年、料理教室を開くなどのなかで、カラフルな料理を自分の持ち味にしていった。36歳の時に実家に戻り支えてくれた母に恩返しをするつもりだったが、4か月後に母に膵臓がんが見つかる。残ったのは、母が料理の楽しさを教えてくれた台所。今夜は娘のために野菜たっぷりのタコライスを作る。カラフルな食材の色でテンションを上げていく。夕食は作り終わっているのに、また台所で料理を始める。お酒が回るといつもこんな感じだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
今日のテーマは「有名チェーンの新業態」。松屋では石焼き専門店、モスバーガーではドリンク専門店、金の蔵ではまぐろ専門店など、意外な新業態が続々登場している。今回は吉野家。先月新たな店がオープンした。浅草に先月オープンしたばかりのビーフカレー専門店「もう~とりこ しあわせのビーフカレー 」を新業態として手掛けたのが吉野家。基本の具材には牛丼にも使われているたまね[…続きを読む]

2025年1月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収[…続きを読む]

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
月2~3度来店する佐々木さんも「野菜スープの具(5種の野菜ミックス)257円」など冷凍野菜を購入していた。佐々木さん夫婦のほかに、娘とその夫イギリス人リチャードさん、1歳のアラスターくんも含めて家族で大好きだという冷凍野菜ミックスを使ったメニューを紹介。材料は野菜スープの具、コンソメスープの素、白菜。具材を全部入れて、沸騰したらコンソメを入れたら完成。続いて[…続きを読む]

2025年1月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
東京・浅草六区ブロードウェイ商店街で先月オープンしたばかりのビーフカレー専門店「もう〜とりこ しあわせのビーフカレー」を取材。この店を新業態として手がけたのは牛丼チェーン大手の吉野家。ビーフカレー、野菜ビーフカレー、オム玉ビーフカレーなどを提供している。吉野家は日常食というのを目指しており、カレーは一般の家庭の食卓にもよく並ぶことから、吉野家にはもってこいの[…続きを読む]

2025年1月12日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#864 スキレットを使った焼きカレー
付け合せの「マッシュドカリフラワー」を作る。カリフラワーは小房に切り分け鍋に入れる。水を加えて強火にかける。沸いてきたら途中で上下を入れ替えながら弱火で10分茹でる。茹で汁を捨てて、中強火にかけて水分を飛ばす。火を止めてマッシャーなどでつぶす。中弱火にかけ生クリームを加えて混ぜる。コンソメ、黒こしょう、塩を加えて混ぜ合わせる。水、片栗粉を合わせて加え混ぜて完[…続きを読む]

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