TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルシウム」 のテレビ露出情報

クマムシがやってきたのはキユーピーの製造工場。出迎えてくれたのは広報の高橋知美さん。キユーピーは茨城の他、兵庫、佐賀に製造工場があり全て見学が可能となっている。その中でも最大規模の工場の五霞工場は東京ドーム約6.8個分の敷地がある。まず見学するのはドレッシングの製造ライン。キユーピーでは50種類以上のラインナップとなっておりドレッシング国内シェアは約4割となっており1日に約40万本が製造されている。また日本で一番売れているドレッシングが「キユーピー 深煎りごまドレッシング」である。見学では職員の人が手を降ってくれたりする。充填されるエリアでは1分間で210本が充填される。そして最後は専用機器でラベリングされる。
続いてマヨネーズに欠かせない卵の「割卵工場」を見学。卵黄だけを使うのは日本独自の文化と言われていて、450gのマヨネーズには3.6個分の卵黄が使用されている。工場内では1分間に600個の卵を割ることができ、卵黄はマヨネーズ、卵白はかまぼこなどに使用されている。また工場見学では卵黄と卵白が分かれているか瞬時に見極める職人技も見どころの一つ。ここで「キユーピーでは卵の殻を何に利用している?」と出題。正解は「チョークや壁紙として再利用」。またカルシウムが含まれているため粉末にすれば土壌改良材や肥料になり、キユーピーでは年間約42億個の卵を消費しているが無駄なく利用している。
続いてマヨネーズ工場を見学。マヨネーズは卵黄の他植物油などが使用されており1トンの貯蔵タンクに流し込み、1分間に230本のスピードで充填されていく。ここで「絞り口が星型の理由は?」と出題。正解はケーキのデコレーションホイップのようにキレイに絞り出せる星型が採用された。また赤い蓋は用途に使い分ける事ができる。今回「キユーピー 燻製マヨネーズ」などの商品を試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが沼田市の原田農園から伝える。りんご育成担当・大川原陽一さんに話を聞く。原田農園は東京ドーム3個分の土地で年間約80トンのリンゴを育てている。群馬は関東で一番のリンゴの産地、沼田市は特に盛んだという。幻のりんごと言われている「ぐんま名月」が収穫の最盛期を迎えている。スーパー皮むき器で皮を向いて試食したあとぐんま名月りんごジュース(1500[…続きを読む]

2024年11月20日放送 19:00 - 21:58 TBS
実際どうなの会×ワールド極限ミステリー合体3時間SP(巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会)
3日目の食べ合わせはカレーにプルーン3粒。クロロゲン酸が脂肪の蓄積や糖の吸収を抑え、食物繊維によって血糖値の上昇も抑える。カリウムは塩分の排出を促す。朝食はビーフカレーだった。途中、扉から出てくるたっちがたくやかかずやか当てるフラッシュたっちをしてスタジオで正解を予想した。昼食はチキンカレー、夕食はカツカレーだった。ラストの体重はかずやが77.4kg、たくや[…続きを読む]

2024年11月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
盛山チームが勝利して北極星のオムライスの試食権を獲得した。オムライスの調理。フライパンに溶き卵を入れかき混ぜながら焼いた。ふわとろになったらケチャップライスを入れる。卵で包む。それを更に盛る。ソースをかければ北極星チキンオムライスの完成。
盛山チームによる試食。北極星のチキンオムライスを試食した盛山チームのメンバーは「美味い!バランスが良い!」、「鶏の旨味[…続きを読む]

2024年11月15日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の100人前メシ 村野さん vs 名門高校バレー部
村野明子たちは「東京マスダ学院調理師専門学校」で「レジェンド寮母 村野特製 ひじきとアボカドの美肌サラダ」などの調理を行った。「柿」にはβ-カロテン・ビタミンCが豊富。肌荒れ・ニキビの改善が期待できる。「ホウレンソウ」は貧血予防につながる鉄分が豊富。一方、共栄学園の女子バレーボール部は「共栄学園その(2)ワンマンレシーブ」などの練習を行った。
村野明子たち[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.