TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルシウム」 のテレビ露出情報

幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオアシス館へ。倉庫内で空気を冷やすために利用しているのが雪。一般的な干しいもは乾燥させるのにおよそ80度の熱が必要なだが、雪干し干しいもの場合は雪によって空気が既に乾燥しているため通常より低い温度でさつまいもを乾燥させられる。近年、北海道では温暖化によりさつまいもの栽培が盛んに。そこに着目したのが米農家。米の収穫を終えた時期にさつまいもも収穫できるということで新たに始める米農家が増えている。その結果、北海道のさつまいもの生産量はこの3年でおよそ3倍に急増。土地を生かした製法で進化を遂げている。
今年注目の干しいも。ほしいも品評会審査員・小松亜子さんは「干し芋バー」とコメント。ナチュラルローソンをのぞいてみると先月発売された干しいもバーBENI BITES。他にも、干しいもを使用したお酒まで。原材料に茨城県で栽培されたべにはるかを使用。原酒に干しいもごとつけ込むことで香り豊かで上品な甘さが特徴。更に、高級チョコレートブランドGODIVAやフランスのパティスリー、ピエールエルメからも干しいもを使った商品が。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
JA利根沼田「豆王」は、健康な土作りを意識し、ミネラル・有機質肥料に重点を置いたミネラル栽培の枝豆。群馬県は枝豆の生産量全国2位。枝豆と上州和牛のちらし寿司を試食。群馬のブランド上州和牛は、さわやかな脂の香りと様々な料理とも調和する肉質が特徴。枝豆は大豆になる前の若いうちに収穫したもの。栄養はタンパク質だけでなく、ビタミン、カルシウム、食物繊維などがたっぷり[…続きを読む]

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ちょっと賢くなる 齋藤先生の3分授業
明日は土用の丑の日。静岡・浜松市で約4000年前の縄文時代のウナギの骨が見つかった。人々がウナギを食べていたのではと言われている。また万葉集でも「武奈技」と書かれていた。なぜ夏にウナギを食べるのが良いのか?ウナギにはビタミンA・B1・B2・E・D、カルシウム、鉄分、亜鉛など夏バテ予防に必要な栄養素が豊富。土用は季節の変わり目にあるため、春も秋もある。土用の丑[…続きを読む]

2025年7月27日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年7月25日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国入りにくいけど美味い店
餃子店「イキイキ・ギョーザ」を紹介。餡は全部で100種類。焼き・揚げなど6つの調理法から選べ組み合わせは600種類。メニューは餃子のみ。88歳の店主は100種類の味を常に用意するため毎日9時間ひとりで仕込み続ける。また常に新メニューの開発も進めている。店主おすすめメニューは「泳いでいる餃子」。ワカサギの佃煮を使用していて餃子の皮から魚の顔が飛び出ている。

2025年7月18日放送 17:05 - 17:15 テレビ東京
買物の時間mini(買物の時間mini)
「皇潤W」の通販情報。歩く力に着目した機能性表示食品。骨の成分を維持するのをサポートする「 大豆イソフラボン」、脚の筋力に作用して歩く力をサポートする「ポリメトキシフラボン」など10種類の成分を配合。丈夫な骨と歩く力を維持したい方にオススメ。放送終了後30分以内の注文でもう1箱無料。お申し込みは0120-303-707まで。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.