TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルシウム」 のテレビ露出情報

幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオアシス館へ。倉庫内で空気を冷やすために利用しているのが雪。一般的な干しいもは乾燥させるのにおよそ80度の熱が必要なだが、雪干し干しいもの場合は雪によって空気が既に乾燥しているため通常より低い温度でさつまいもを乾燥させられる。近年、北海道では温暖化によりさつまいもの栽培が盛んに。そこに着目したのが米農家。米の収穫を終えた時期にさつまいもも収穫できるということで新たに始める米農家が増えている。その結果、北海道のさつまいもの生産量はこの3年でおよそ3倍に急増。土地を生かした製法で進化を遂げている。
今年注目の干しいも。ほしいも品評会審査員・小松亜子さんは「干し芋バー」とコメント。ナチュラルローソンをのぞいてみると先月発売された干しいもバーBENI BITES。他にも、干しいもを使用したお酒まで。原材料に茨城県で栽培されたべにはるかを使用。原酒に干しいもごとつけ込むことで香り豊かで上品な甘さが特徴。更に、高級チョコレートブランドGODIVAやフランスのパティスリー、ピエールエルメからも干しいもを使った商品が。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
多くの人が捨てているというヨーグルトの水分。しかしこの分離した水分は「ホエイ」と呼ばれ、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれている。グリークヨーグルト風に水切りしたときに出てきたあの水分もホエイ。最近のパッケージには「ホエイを捨てないで」と表示されているものもある。牛乳に混ぜてラッシー風にして飲んだり、ドレッシングに混ぜて使うと栄養も摂取できて一石二鳥。カッ[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
好きな惣菜についてトーク。マツコ有吉は栄養を考えて渋い惣菜を買ってしまうなどと話した。マツコはライフ「あご入りだしの旨み!鉄板だし巻き玉子」を紹介した。店内の鉄板で丁寧に焼き上げた人気商品。

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
食品価格が高騰する中、物価の優等生として今、注目を浴びているのがふりかけだ。ここ数年、ふりかけの売り上げは右肩上がり。去年は、販売額が過去最高の575億円に達する見込みだという。スーパーなどでもふりかけコーナーが拡大し、「KITANO ACE エミテラス所沢店」では200種類以上も取りそろえている。ふりかけの歴史は古く、大正時代に食糧難でカルシウムが慢性的に[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのス[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.