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「カルダモン」 のテレビ露出情報

さっぱりスパイス鍋を作った。鍋に水を入れる。玉ねぎはみじん切りにする。豚ひき肉、クミンシード、コリアンダーパウダー、塩、薄力粉、卵を入れて混ぜ合わせる。白菜は3cm幅のざく切りにする。カルダモンはさやをハサミで切り、種を出す。クローブを加える。鶏ガラスープの素、酒を加え、肉団子を8等分に分け、丸めて加える。にんにくは半分に切り、鍋に加える。白菜を加える。にんにく、しょうがはすりおろし、香菜は刻む。オリーブ油を加える。プチプチはじけてきたら鍋に加えて混ぜ、蓋をして中火で8分ほど煮る。ピーナッツバター、ナンプラー、オイスターソース、水を加え混ぜ合わせる。ブリとセロリのアチャールは器に盛る。8分煮たら、しめじを加えてひと煮させる。香菜をのせて完成。調理しながら国分太一がイギリス・チェダー村に行ったと語った。チェダーチーズ発祥の地だという。チェダリングが大切だと教わったが内容は忘れてしまったというので、テロップで紹介。水分を抜いたカード(チーズの元となる塊)を折りたたみ、積み重ね、反転や切断を繰り返し、更に水分を抜き、pH5.0まで下げる工程だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(日本全国 海から山から 産地直送のウマい店)
香山さんが次に向かったのは赤坂のアガッテタンシェ。店名の由来はオーナー出身の秋田県の方言で、「食べ物をお召し上がりください」などの意味があるそう。このお店では故郷秋田から取り寄せた食材を使った料理が人気。秋田県産短角牛を使ったメニューをお客さんは食べていた。短角牛は身に脂が少なく、肉のウマ味や甘味がダイレクトに伝わってくるという。とろけるチーズと短角牛の相性[…続きを読む]

2025年5月11日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち グルメのゲンバ ベスト7
「下北沢カレー食堂 茄子おやじ」は下北沢で1番長い歴史を持つカレー店。8時間炒めて甘みを引き出した玉ねぎペーストにひき肉と10種類のスパイスを加え、煮込んだ後に1日寝かす。仕上げに牛スープと果物でコクと甘みをプラスしている。現在の店長は2代目で、先代のカレーに惚れ込み店を引き継いだとのこと。

2025年4月29日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!大阪港編
続いてはオマーン・ソハール港に輸出されるコンテナ。大阪港から約20日かけてソハール港に届けられる。中にはガラス製の魔法瓶が入っていた。今回は約2万本を輸出するという。魔法瓶は真空の2重構造で保温・保冷力を高めた容器。内部がガラス製の魔法瓶は大阪府が国内生産シェア100%。しかし、ガラス製の魔法瓶は落としたりすると割れてしまう。そのため、国内では軽くて壊れにく[…続きを読む]

2025年4月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
卍力の「スパイス・ラー麺」にはクミンやコリアンダーなど14種類をブレンドしたスパイスを使用。スープは魚介系と動物系の2種類をブレンド。味の決め手は特製のトマトペースト。このペーストにもスパイスが使用され、3週間熟成して完成するという。店主は「カレーラーメンじゃないラーメンを作るため、カレーっぽくならないようにしている」などと話した。

2025年4月13日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×阿部寛×なにわ男子 道枝が宮古島・下田・鎌倉で爆食!
早速教えていただいたカレー屋さん「PePe」でマサラカレーを注文した阿部寛さんと道枝駿佑さん。マサラカレーのスパイスは18種類を使用。アーモンドやココナツミルクと鶏ガラスープ、ガラムマサラなどを使用。シンプルな味わいだが非常に美味しいという。

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