続いては竹財輝之助リクエストの心平流「本格ビリヤニ」。材料を紹介しまずはうるち米を洗う。水にサフランを漬けて鶏肉を3cm角にカットし塩と黒こしょうで下味をつける。オリーブオイルで目安は半透明になるまで米を炒める。スパイスを作成しテンパリングというスパイスの香りを油でより強くする作業を行い、ポイントは強火でやらないこととなる。スパイスはオリーブオイルで中弱火で加熱していき鶏肉はオリーブオイルで中強火で炒める。米にサフランウォーターを加えて鶏がらスープの素を加えるが鶏がらスープを入れることで米にスパイスが染み込みやすいという。すりおろしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、トマトペーストを加えて炒め塩と3種類のパウダーとオリーブオイルを少々加える。炒めた鶏肉を加えスパイスを加えて炊飯モードで炊く。
