TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルダモン」 のテレビ露出情報

続いては竹財輝之助リクエストの心平流「本格ビリヤニ」。材料を紹介しまずはうるち米を洗う。水にサフランを漬けて鶏肉を3cm角にカットし塩と黒こしょうで下味をつける。オリーブオイルで目安は半透明になるまで米を炒める。スパイスを作成しテンパリングというスパイスの香りを油でより強くする作業を行い、ポイントは強火でやらないこととなる。スパイスはオリーブオイルで中弱火で加熱していき鶏肉はオリーブオイルで中強火で炒める。米にサフランウォーターを加えて鶏がらスープの素を加えるが鶏がらスープを入れることで米にスパイスが染み込みやすいという。すりおろしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、トマトペーストを加えて炒め塩と3種類のパウダーとオリーブオイルを少々加える。炒めた鶏肉を加えスパイスを加えて炊飯モードで炊く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
スウェーデン・ストックホルムのシナモンロール。人気ベーカリー店のシナモンロールのこだわりは生地のもっちり感や、2種類のシナモンを組み合わせて使用していることなど。またこだわりのフィリングを逃さず味わう秘訣は巻き方にあり、ひねることでパン生地の中にフィリングをとじこめ、シナモンの風味を最大限活かしている。スウェーデンの人々はクリスマスにもシナモンロールが欠かせ[…続きを読む]

2025年12月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年の一皿はお米グルメ。選定理由には様々あるが、番組では米粉・酒・長粒米など活用法が広がり、様々な米の楽しみ方の提案が加速したということに注目。長粒米といえばビリヤニ。そこでインド宮廷料理店 Mashalを取材。タンドリーチキンやカレーなどが味わえる店。壺ビリヤニとはどんな料理なのか。カルダモンやレモンで炊き上げたバスマティライスとマトンを炒め合わせビリヤ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 8:00 - 8:30 テレビ東京
ENJOY!!!!ヴァンガろうTV(ENJOY!!!!ヴァンガろうTV)
華麗スキルを身につけるために達人スパイシー丸山さんが登場。スパイシー丸山さんはインド料理からおうちカレーまで幅広い知識を持つカレー研究家。

2025年11月12日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
結果発表。審査の基準は、味、見た目、テーマの達成度。勝者は「ふわふわ白神酵母ドーナツ」を作った塩崎さん。審査員からは「高いレベルのドーナツ作り」「テーマに沿った完成度の高さ」を評価された。

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
サバとアボカドの魚介カレーとは?玉ねぎ、しょうが、にんにく、カルダモン、ローリエを炒める。カレースパイスを入れトマトを入れる。サバの水煮缶を入れる。潤いのある肌の維持が期待できる。アボカドをスライス。アボカドのビタミンB群が血行改善の効果。お肌ピチピチ美肌サバカレーが完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.