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「CoCo壱番屋」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
1966年創業で玩具などの製造販売を行う「オビツ製作所」の3代目社長・牧有里子さん。看板商品は「オビツキューピー」という人形で1日約500体作っていたというが、牧さんが販売をはじめたのはオビツキューピーの頭部に特許を持つ可動式のボディーを組み合わせた「フル可動QP」。従業員同士の雑談がきっかけで誕生し、洋服や髪型も多様に展開しヒットしたという。社内の風通しを[…続きを読む]

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
いまディスカウントストア「MEGAドン・キホーテ 大森山王店」で大展開されているのがパンのおともコーナー。定番はもちろん、マシュマロ味のクリームやアップルパイ風味を楽しめるものまでその数100種類以上。さらに力を入れているのがオリジナル商品。「ましまし塗るガーリック たらこ入り」はペーストを塗るだけで最高のガーリックトーストの出来上がり。皆川アナウンサーが試[…続きを読む]

2025年10月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
愛知県のローカルチェーンについて、石井は、コメダ珈琲など、ローカルから全国に行ったというのが多い、完全ローカルで言うと、あんかけスパゲッティの店などがあるなどとし、CoCo壱は、喫茶店のカレーから始まったなどと話した。

2025年10月13日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
「カレーハウス CoCo壱番屋」は約30種類のトッピングがあり、ソースや辛さなどのカスタマイズを含めると組み合わせは12億通り以上。今回、「カレーハウス CoCo壱番屋」で15時間密着しトッピング注文数トップ3を測る。
スタジオメンバーが「カレーハウス CoCo壱番屋」全トッピングの中から3連単を予想。ココイチは自社工場でカレーソースを製造している。

2025年10月11日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!10月8日(水)
この日は焼きおにぎりの日ということで、テーマは「おすすめの香ばしいもの」。アルコ酒井のオススメは残り香グルメ王。目隠しをして、匂いだけで眼の前を通った料理を予想する。登場するのはチェーン店の料理、コンビニなどで購入できる商品。料理・商品名正解で1pt。店名まで答えられたら2pt。登場したのは松屋の「創業ビーフカレー」など。
残り香グルメ王。登場したお題は天[…続きを読む]

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