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「カレーパン」 のテレビ露出情報

メロンパンを目的に来日する人がいるほど人気の日本のパン。今回世界に持っていくパンを該当インタビューで聞くとメロンパンなどが出て4種類と山内案件として「ハムカツパン」の5種類をパンの本場であるフランスへ持って行く予定だったが食品に関する規制で輸送ができない。そこでフランスに職人を派遣することを決めた。協力してくれたのは谷口弘樹さん。谷口さんは「ベーカリー・ジャパンカップ」の調理パン部門で優勝していて、お店のパンはお昼すぎには売り切れる超人気店。フランス・パリの6月の平均気温は約18℃で日中は温かさもあり過ごしやすい気候となっている。フランスではバゲットの年間消費量が60億本以上で一人あたりのパンの年間消費量は約60kgで日本の約5倍であるパン大国。
谷口さんたちはまずはパン事情を調査をする。フランス発祥の「パン・オ・ショコラ」はクロワッサン生地にチョコレートを包んだ菓子パンで、フランスでは朝食は甘いパンが定番で、昼食はバゲットに具材を挟んでサンドウィッチ、夕食はバゲットとおかずという食生活となっている。サン・ブーランジュリーの一番人気もバゲットである。店主によるとナポレオンの時代にこの形になったと言われているや日本の柔らかいパンは好まれないかもしれないと話す。そして今回、ピエール・プパールさんの「ブーランジュリー・デュ・ムラン」の厨房を借りた。今回の検証では小麦粉なども持ち込めないためフランスのある食材を使用して調理。日本とフランスでは小麦粉が異なり日本では吸水性が高いためモチモチとした柔らかいパンに仕上がる。フランスでは吸水率が低い小麦粉が使用されている。作ってみるがやはりかためのコッペパンが出来てしまう。そこで日本食材を扱うスーパーで米粉を購入し小麦粉と合わせて完成した。今回5品を試食してもらい一番オイシイものを選んでもらう。
市場調査を開始。セーヌ川のほとりでくつろいでいる人たちに食べてもらう。その中の一人である男性はあんぱんは柔らかすぎてパンではなく菓子であるなど話す。その他の人もバゲットみたいに食べ応えがないと物足りないなどの意見があり、今回の候補の中でかたい生地でもあるメロンパンが人気のようである。
続いてノートルダム大聖堂があるエリアで市場調査を続行。やはり中の具はうまいけど買おうとは思えないなど話すがカレーパンのカリカリ感があるなど話す。エッフェル塔が見える広場でくつろいでいたカップルはカレーパンが良いと選ぶがやはりバゲットには敵わないと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げカルディを愛するタミ様1000人が口を揃えた 絶対に買う!推し商品ランキング
カルディがトップ5に入ると予想した商品は「ぬって焼いたらカレーパン(354円)」。順位は第4位。塗ってやくとカレーパン。
もへじのコーナーへ向かうメンバー。和の味にこだわったオリジナルブランドだ。ギャル曽根おすすめは「旨辛ニラだれ」。刻まれたにらとにんにくと唐辛子の香りが立つ万能だれ。はまっているのは「もずくキムチ」。冷蔵コーナーにおいてあり見つけたら即買[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!東大生が林先生に聞きたい!このルーツって何!?
東大生の疑問「カレーパンはなぜ揚げられている?」。カレーパンのルーツは一説には大正時代末期に人気だったカレーライスとカツレツを組み合わせてできたとされる。

2025年7月6日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!JR山手線SP 下町編
有楽町駅のイチオシは東京交通会館。北海道や沖縄など観光地のアンテナショップが人気だが、近年のイチオシは世界初出展の高級チョコレートメーカーのベーカリー。具材を生地で包み込む作り方が世界的にも珍しい日本のパンを、高級チョコレートメーカーならではの製法で再提案しているベーカリー。売られているパンは20種類以上で特に評判なのが、ビターチョコの風味が効いたカレーパン[…続きを読む]

2025年6月28日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
芸能人が本気で考えた!ドッキリGP記憶忍者隊マッサマン
マッサマンとラウールと小学生のあんじゅちゃんが記憶力対決を行う。お題は「パンの名前」。結果マッサマンがゲームオーバーとなり高速回転を受けた。
ラウールとあんじゅちゃんの決勝戦。お題は変わらず「パンの名前」。

2025年6月18日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
埼玉県八潮市から中継で「八潮の“枝豆ヌーヴォー”ついに解禁!100粒食べろ!」を行っている。「枝豆鮭おにぎり」「枝豆はんぺん爆弾」「枝豆水ようかん」「カレーパン」「枝豆プリン」を試食した。和菓子店・村山さんは「生産者が心を込めて作った枝豆を畑から買って、商品にして幅広く皆さんに八潮の枝豆を食べていただきたい」と話した。

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