TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレーリーフ」 のテレビ露出情報

やす子がアーユルヴェーダの本場である美容大国スリランカで地元メシを調査。1日3食食べるほどのカレー大国で、動物性の油を使わずココナツオイルやココナツミルクで作ることからヘルシーだとスリランカカレーは日本でもブームになっている。レモングラス・クミン・チキン・カレーリーフを炒め、ヨーグルトとしょうゆを加えて米を炊く。ココナツオイルとタマリンドとクローブ・カレーリーフ・ココナツミルク・砂糖・チリパウダーを炒めて揚げナスを投入。バナナの葉にご飯とナスのカレーとカレーチキンを盛り付けて包むとランプライスが完成。試食したやす子は「超うまいなこれ。いろんな食感がする」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座のSPICE LAB TOKYOではインド料理を楽しむことができるが、入口から博物館のように様々な数のスパイスが並んでいた。デジャス・ソヴァニさんはインド出身で世界のレストランでの経験を活かしたモダンインド料理を提案している。南インド伝統の米と豆の生地で作るドーサはズワイガニが使われ、フレンチのような独創性となっている。スパイスはたくさん使われているもの[…続きを読む]

2024年8月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニュー「メルティーカレー」を紹介。スネ肉にスパイスを混ぜて圧力鍋で煮込む。メルティーシープの羊脂でカレーリーフ・マスタードシードを炒める。トマトソースを加えて煮込み、スパイス・スネ肉を加えて煮込む。スパイスと水で味を整えて、皿に盛り付けたら完成。

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
松尾は自宅からカレーリーフを鉢ごと持ってきた。自宅のキッチンには本場インドのグッズが並ぶ。子どもの弁当箱もインド製だ。今回、松尾が選んだ夏野菜はきゅうり。きゅうりのカレーはインドでは一般的。松尾は元陸上自衛隊の医官で、訓練に耐えながら医学の勉強をした。不屈の精神を培った松尾が3位からの巻き返しを図る。きゅうりを3秒素揚げすることで食感がよくなった。

2024年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ世界はブラボー!
インド・ニューデリー中心部で街頭インタビューした。インドではロングヘアーの女性が多いとのこと。街の人からは「家族のみんなが私の長い髪が好き」や「女性の長い髪はとても大切」などの声が聞かれた。取材したラシ・トリパティさんはインドの伝統医学「アーユルヴェーダ」の医師で、その知識を活用してヘアケアをしているとのこと。ケアに使用するヘアオイルや美容液などは全て手作り[…続きを読む]

2024年6月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県壱岐島)
ゲストハウス みなとやの大川漁志さんのご飯作りを拝見。スパイス系のソースにサザエの肝を和えておつまみにする。サザエにも雄雌があり、オスの肝を使う。この日は漁志さんの妻・香菜さんの誕生日ということで、漁志さんの母親の手作りというウニのおにぎりも食卓に並んだ。香菜さんは宮城県出身で、海女さんの募集を知って移住し、夫の漁志さんと知り合った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.