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「カレー」 のテレビ露出情報

東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「煮込み風ハンバーグ」はハンバーグの復元性を上げるため露出させている。フリーズドライ食品は食材を凍結させた後に真空下で乾燥させることで内部の水分が抜けスポンジ状にしていく。凍結から脱水させる方法のメリットについて広島工業大学の畠中教授は「基本的に製品に対して熱がかからないためダメージが少ない。風味や色が残り栄養素も分解されにくい」とした。日本でフリーズドライは1960~70年代に広まりカップ麺の具材として作られた。80年代にはみそ汁、雑炊やカレーなど次々生まれた。畠中教授は「水が抜けた状態で常温保存が可能のため長期間保存ができる」とした。非常食として利用され昨年能登半島地震被災地にメーカーからフリーズドライ食品が寄付された。5年前にはローソンのからあげクンがフリーズドライ宇宙食として採用、宇宙飛行士野口聡一さんが食べたことでも話題となった。研究所にある最新の試作品「白身魚のポワレ」を紹介、魚や肉の表面を焼く調理法ポワレをした魚にクリームソースをかけている。
フリーズドライ食品を約120種を扱う北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店では大根おろしやとろろなどがある。アスザックフーズ「大根おろし」は収穫後2日以内にすりおろしたもので水で戻すことができる。「国産長芋とろろ」は水大さじ3杯加えると粘り気が出てくるということ。また「茶碗蒸しの素 紅ずわい蟹」はお湯で溶かし、溶き卵を入れレンジで500w3分で完成する。「PonCha はちみつ紅茶」はフリーズドライの紅茶で水やお湯に1粒入れるだけ、「おやつな果実 フリーズドライ いちご20g」はフルーツポンチやスイーツトッピングにも利用可能となっている。フリーズドライは食品以外にも広がっていて、このあと紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!2分後に解決 言われてみれば答えられない巷のギモン相談室
「きゅうりのヘタはどこまで切ればいい?」というギモンを解決してくれるのは豊洲市場青果仲卸・岡本光生さん。きゅうりのヘタは硬さや苦みなどを気にしなければ切り落とさなくてもOK。

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県牛久市
火を使わない!ほったらかしカレーの作り方。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
医師の健康法を自宅で調査。今回の先生は、内科形成外科を兼任する齋藤真理子先生。1年ほどで6キロの減量に成功したという。家族4人で暮らす自宅で、日々の生活を見せてもらった。食事や歯磨きなど、残暑を乗り切る健康法を紹介する。

2025年8月31日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス猛暑を回避 涼しい地下街を巡るもぐら旅
ソウダネくんおすすめの地下街は福岡の天神地下街。何が食べたいかと尋ねると「カレーが好きなので」とスタジオメンバーの予想通りの回答をするソウダネくんに笑いが起こった。

2025年8月31日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
早大生に最も人気の食堂が「三品食堂」。1965年の創業以来早大生に愛される名店。この店では牛めし・カレー・トンカツの3品を好きな組み合わせと量で選ぶことができ、一番人気は3品全てが入った「ミックス」だという。甘く煮込んだ牛肉とカレーの相性が抜群で、コスパの良さも人気の秘訣とのこと。

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