TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「煮込み風ハンバーグ」はハンバーグの復元性を上げるため露出させている。フリーズドライ食品は食材を凍結させた後に真空下で乾燥させることで内部の水分が抜けスポンジ状にしていく。凍結から脱水させる方法のメリットについて広島工業大学の畠中教授は「基本的に製品に対して熱がかからないためダメージが少ない。風味や色が残り栄養素も分解されにくい」とした。日本でフリーズドライは1960~70年代に広まりカップ麺の具材として作られた。80年代にはみそ汁、雑炊やカレーなど次々生まれた。畠中教授は「水が抜けた状態で常温保存が可能のため長期間保存ができる」とした。非常食として利用され昨年能登半島地震被災地にメーカーからフリーズドライ食品が寄付された。5年前にはローソンのからあげクンがフリーズドライ宇宙食として採用、宇宙飛行士野口聡一さんが食べたことでも話題となった。研究所にある最新の試作品「白身魚のポワレ」を紹介、魚や肉の表面を焼く調理法ポワレをした魚にクリームソースをかけている。
フリーズドライ食品を約120種を扱う北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店では大根おろしやとろろなどがある。アスザックフーズ「大根おろし」は収穫後2日以内にすりおろしたもので水で戻すことができる。「国産長芋とろろ」は水大さじ3杯加えると粘り気が出てくるということ。また「茶碗蒸しの素 紅ずわい蟹」はお湯で溶かし、溶き卵を入れレンジで500w3分で完成する。「PonCha はちみつ紅茶」はフリーズドライの紅茶で水やお湯に1粒入れるだけ、「おやつな果実 フリーズドライ いちご20g」はフルーツポンチやスイーツトッピングにも利用可能となっている。フリーズドライは食品以外にも広がっていて、このあと紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅in秋の京都
平安神宮は平安遷都1100年を記念し明治28年に創建。社殿は平安京の宮殿建築を再現したもの。平安神宮では神前式や披露宴を行うことができる。周囲を囲むように広がる約1万坪の池泉回遊式庭園は国の名勝に指定されている。中川安奈はアメリカ・ミズーリ州から来日した2人などに声をかけた。旅の目的は紅葉を見ることとのこと。平安神宮の紅葉は11月下旬~12月上旬が見頃。神苑[…続きを読む]

2025年11月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
今回は「ジャパンミート生鮮館 君津店」で食材を探す。約300種類の精肉を始め、魚介・青果もお手頃価格で販売しているとのこと。飯尾さんは買い物客に話を聞いて牛バラ・豚モツ・しょうが・ホンビノス貝・豚バラブロックがサイコロのマス目に書かれた。

2025年11月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
白ごはんぴったり食べましょうチャレンジ。1番手は吉田、あんり、キャプテン・マッチョが白ごはんチャレンジに挑戦。ごはんのおともには味海苔を用意。ここで白ごはんがすすむ最高のおかず第3位の明太子が登場。2番手は曽根、山下、アイーが挑戦。途中で最高のおかず第2位の焼肉が登場。3番手は佐野、田辺、ジャンボが挑戦。途中で最高のおかず第1位のカレーが登場。

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
脳に詳しい医師が選ぶ最強食材BEST5。同率2位の1つは、納豆。納豆にはナットウキナーゼという物質が入っている。脳へエネルギーを届けるにはスムーズな血流が大事。明星先生の食べ方は、納豆カレー。クルクミンというターメリックの主成分が認知症予防の効果に期待できる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.