TVでた蔵トップ>> キーワード

「カワハギ」 のテレビ露出情報

「鮨割烹 海宮」で夕食。ぶりしゃぶ、追加注文した地魚のお造り(カワハギ・ヤガラ・スズキ 2,500円)を食べた。この後もアカラ、フグの唐揚げなどが運ばれてきて、絶品の魚料理に大満足だった。ジミー大西はブリが一番好きと言っていたが、あまり食べていなかったので、岡村が西川きよしのモノマネで「食べてや」と言って勧めた。岡村は勧められたブリを食べないボケを期待していたが、ジミーが普通に食べたので「違うやつ食べるパターンやらへんねんな」と明石家さんまのような感じでダメ出し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
鎌倉市では湘南漁業協同組合が月1度、朝市を開催している。鮮魚や地元野菜などが並び、参加費300円でサバのつかみ取りができる。次回の朝市は来月9日を予定している。

2025年10月2日放送 22:00 - 23:00 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 大切なことを教えてくれた人に再会
神奈川・三浦市の小網代湾で、前田敦子は漁業を営む小菅裕二氏と16年ぶりに再会。楽屋で大量の刺身を食すほど魚好きで、忙しい合間を縫っては釣りも行う。4年前には小型船舶操縦免許を取得した。今回、小菅氏の漁船に前田、春日俊彰が乗り込み、カワハギ釣りに挑戦。2人はそれぞれカワハギを釣ったことがあり、「肝」は絶品とされる。前田は好物の餌であるアサリを釣り針につけ、どう[…続きを読む]

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
教えてくれるのは33年前に結婚してから夫婦で漁師をしている江森さん。小田原で秋にかけて旬を迎えるカワハギ。漁師ならではのおいしい食べ方があるという。カワハギの肝をしょうゆであえてタレにして肝じょうゆで食べる。海のフォアグラと呼ばれるカワハギの肝。肝を包丁で叩いてペーストにし、しょうゆを少々混ぜる。カワハギの肝は直送市場や大型スーパーで購入可能。クリーミーでま[…続きを読む]

2025年9月20日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「おすし屋さんの湯飲みが大きいのはお茶のおかわりをさせないため」について、清水すしミュージアムの日比野光敏名誉館長が解説。大きな湯飲みの始まりは1820年代(江戸時代)の屋台。その頃のすしは現在の3倍の大きさ。すしのネタには脂が含まれているため、すしを食べると舌には魚の脂が残る。そのまま違うネタを食べると味がバッティングして美味しく感じない。そこで活躍するの[…続きを読む]

2025年8月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
じゃらんニュースがお勧めする離島は、長崎県五島列島に浮かぶ福江島。飛行機で長崎まで行き、そこから高速船で約1時間半。福江島は五島列島全体の中心地。島で人気No.1は、高浜海水浴場。日本の渚100選にも認定。沖縄宮古島出身のスタッフも「沖縄の海に引けを取らないくらいの透明度」という。ビーチではマリンアクティビティーも楽しめる。この時期人気の高い沖縄県の離島・宮[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.