TVでた蔵トップ>> キーワード

「カンゼン」 のテレビ露出情報

企画会議で南原さんは「ハンバーガー食べるときに大豆ミートにしてる事が多い」などと話すと成田さんは「牛は効率悪い。もともと大量の餌があってそれを肉に変換していて半SDGsな感じはある」などとコメントした。南原さんは味について「肉汁とかに関して言うと肉のほうがあるが、ソースなどがあれば相当言われないと分からない」などと話した。そこで「SDGs食材を元美味しく食べる方法」を紹介する。
U字工事が「SDGs食材で時短激うま料理」を紹介する。SDGs食材は普段行くようなスーパーでも多く手に入る。今回料理してくれるシェフは西麻布にあるNYフレンチ「No Code」の米澤シェフ。米澤シェフは、一般的に捨てられることの多い「経産牛」と呼ばれる出産後の雌牛の肉を提供したり、講演やサスティナブルなレシピの提案なども行っている。またSDGs専門家の秋山さんも参加。農水省と食に関する取り組みを行っているという。秋山さんは栃木の苺などについて「関東で作った物を関東の人が食べるのはサステナブルではある」などとコメントした。輸送にかかるエネルギーを減らし、CO2排出量を軽減出来るため、地産地消はSDGsの一つだという。また食品ロスを防ぐために有効なのが「てまえどり」。期限の近い棚手前の商品を購入することで食品ロスを削減することが出来る。最近では高校生がてまえどりのPOPを作るコンテストも開催されている。
買うだけでSDGsなシーフードがある。それがパッケージに「asc」と書かれた魚。厳しい審査を通過した養殖魚に付けられるもので、環境への負荷へ配慮しているなど7つのSDGsの基準を満たす魚だという。また同様の条件を満たした天然魚につけられる「MSC」というものもある。身近ではマクドナルドのフィレオフィッシュや冷凍食品などにもこのマークが付いている。肉コーナーにあったSDGs食材は「大豆ミート」。大豆ミートは大豆から油分を抜きフレーク状にして圧縮・加熱したもので、肉のような食感を再現している。大豆ミートの値段は牛肉の半分以下で、しかも牛肉は1kg生産するのに穀物が約11kg必要だが、大豆ミートは穀物そのものを食べることが出来るためSDGsな食材となっている。米澤シェフが大豆ミートで時短激うま料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!地球を笑顔にするWEEK 2024春
「旬の食材たっぷり ワンパン ペペロンチーノ ~2024春~」の調理。麺は日清製粉ウェルナの四枚羽の風車形状の3分で茹でれる「マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm チャック付結束タイプ」を使用していく。まずフライパンで水を沸かし、ニンニク・タケノコを薄切りにする。キャベツの芯の部分を薄切りにし、葉の部分はざく切りにしていく。[…続きを読む]

2024年4月1日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日は春の健康入浴法。順天堂大学医学部の小林さんは自律神経研究の第一人者。寒暖差で自律神経がで乱れると、血流が悪くなり疲れやすくなる。春先のだるさ、疲労などの症状を春バテと呼ぶが、最も解消してくれるのが入浴である。
春バテを解消するには自律神経の調節と腸内環境の改善が重要。おすすめの入浴法は39~40どのお湯で約1分間全身浴をし、そののちに約5分の半身浴を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.