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「カンパチ」 のテレビ露出情報

日本には400以上の有人島があり、その島ならではの歴史や絶景、グルメがある。撮影は全てスマホで行う。伊豆諸島は伊豆大島、新島、八丈島など島々からなり白い砂浜や青い海など東京都なのに南国パラダイスとなっている。調布飛行場から約1時間ほどで南の島へ向かう。まずは東京から約150キロの新島に到着した。そこから式根島に向かうため連絡船に乗った。新島から式根島までは連絡船で約10分で着く。式根島は火山の噴火によって形成されたため起伏が激しい。泊海岸は環境省のデータを基に作った「水がきれいな海水浴場ランキング2023」で日本一に選ばれた。梅澤さんは「アナウンサーランキング4位以内を目指す」などと願掛けをした。伊豆諸島周辺は潮流の影響で栄養分のあるエサが豊富で多くの魚介類が集まる好漁場となっている。伊豆諸島周辺は日本最大のキンメダイの漁場で全漁獲量の約5割を占めている。海難法師の伝説で伊豆諸島の一部では毎年1月24日、25日は仕事を早めに終えて家で過ごす風習が残っている。海難法師を防ぐおまじないでトベラをするという。
奥山さんは商店を経営する傍ら、島の酒造メーカーに焼酎造りを依頼しているという。あめりか芋は、火山灰の土壌でも育つ皮の白いサツマイモ。あめりか芋を3年熟成させた焼酎はまろやかで上品な味わいとなっている。島民のお風呂代わりになっている温泉場は上から岩が転げ落ちてきそうな切り立った断崖の先にある。鉈で割ったような谷の先にあることから地鉈温泉と名付けられた。入浴料は無料 。温泉の温度は約60℃で、温泉と海水が程よく混ざった適温の場所を探して入浴する。神経痛や冷え性などに効くとされ内科の湯と呼ばれている。この日に釣れたキンメダイは約100キロで、底魚一本釣りという漁法で丁寧に釣り上げることで魚の身がきれいに保っている。船長から2匹おすそわけされ、清水屋女将にしゃぶしゃぶ・あら汁を作ってもらった。梅澤廉は、旨味と甘味が凝縮されているなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 23:00 - 0:04 日本テレビ
news zerozero life
毎月3日から7日は「さかなの日」で今月の旬はイワシやイサキなど。6月が旬の魚について、梅雨の水を飲んだ魚は格別ともいわれている。雨が降ると山から海へミネラルが多く流れ魚の餌となるプランクトンが増える。このプランクトンをたくさん食べて魚が大きく成長するという。

2024年6月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
宮崎県延岡市の沖合6キロ日向灘に浮かぶ島野浦島。宮崎県では最大の離島。およそ700人が暮らしている。島の周りを黒潮が流れ昔からイワシの舞う島と呼ばれるほど豊かな漁場として知られてきた。養殖業・結城嘉朗さんが今力を入れているのが漁師の仕事体験。高齢化で漁業に携わる人が少なくなる中その魅力を多くの人に伝えたいと考えている。人気は魚を捌く体験だという。地域おこし協[…続きを読む]

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
きのう番組が取材したのは、東京・江戸川区にある鮮魚店「江戸川市場 新兵衛」。豊洲で仕入れる魚介類が自慢のお店では、値上がりが続いているという。きのう店頭にならんだ養殖のカンパチやマダイ、ヒラメなどは、1キロ当たりの販売価格が2~3年で200~300円値上がりした。ほかにもサケは、1キロ当たり600円ほど値上がり。福徳食堂では、「お刺身定食」が1200円。値上[…続きを読む]

2024年5月18日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
5階レストランフロアには、昔ながらの老舗から最新のお店まで全11店舗が軒を連ねる。注目は、都内に6店舗展開するTOKYO MEAT酒場。一番人気は日本一おいしいミートソースで、2つのおいしさが楽しめる。今回はハラカド店限定のメニューを紹介。ハーブオイルで仕上げる炙り寿司を食べて本田康祐は、カルパッチョとリゾットを一緒に食べてる感覚がして鼻から通る香りもスゴく[…続きを読む]

2024年5月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はカンパチ。鹿児島はカンパチ養殖生産量が日本一。カンパチは大きさによって呼び名が変わる出世魚という。

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