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「カンパチ」 のテレビ露出情報

「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケのオスは背びれが食い込んでいる。
見た目そっくり刺身見分けバトル。タラとカレイのような似ている刺身を一部の特徴から見分ける。「ヒラメはどっち?(片方はスズキ)」「マダイはどっち?(片方はイサキ)」などと出題。ヒラメは薄茶色で身に透明感がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
大日本水産会が発刊する「水産界」が注目するのがスギ。沖縄などの暖かい海に生息し、沖縄ではスギ飯が人気。スギの大規模養殖が始まっていて、食卓に馴染みのある魚になるかもしれない。海水温はどんどん上がっているが、これまで養殖されてきたブリなどは暑い温度が苦手。その点、スギは暑さに強い。養殖に乗り出したのはマルハニチロで、スギを養殖第4の柱として考えている。スギは来[…続きを読む]

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本発祥にメロメロSP
シェインさんの旅は2日目。ただ天気はあまり良くない。ここで発見した銀八という寿司店に入ることに。島寿司を食べるが箸がうまく使えず醤油まみれに。ただ島寿司は非常に美味しかったという。さらにお店には青酎は置いてあるという。密着取材終了後、青ヶ島は行けなかったがとても幸運な旅になったとシェインさんは話してくれた。

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
「食品館ハーズ」の調査に向かったのは東京ホテイソンの2人と和田明日香さん。今回も和田明日香さんの料理家魂に火がつくのか。原木から一番最初に採れた特大サイズの希少なしいたけ「生どんこ」。しょうゆで焼いたものを特別にいただくと「めちゃくちゃジューシー」「めちゃくちゃ美味しい」と感想を言った。見た目は細いのに普通のもやしより値段が高い「深谷もやし」を試食すると「食[…続きを読む]

2025年4月19日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
太一くんが通う小学校のクラスは4人。太一くんは学校が大好きだという。敦さん夫婦が営むユーファームでは、お昼までに収穫した野菜を午後には客に発送している。敦さんの祖父母の家の向かいに暮らす濱上さんは子どもの頃からの知り合いで、敦さんは一緒に遊んだのがいい思い出になっているので指宿市に来るのが選択肢になったと話した。自宅から5分の場所に暮らす母・英代さんは父の介[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
本日ご飯調査を担当する久保田磨希が岩手県釜石市を旅する。釜石市は三陸漁業の中心地で、岩手県はアワビの漁獲量日本一である。久保田磨希はサン・フィッシュ釜石にある東鮮魚店を訪れ、店主の八幡さんのご飯作りを拝見する。海鮮丼を作った。作った料理を試食し「美味しいから食べて」などと話した。ご厚意で試食させてもらった久保田磨希は「選びながら食べられるのが最高」などと話し[…続きを読む]

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