TVでた蔵トップ>> キーワード

「カンピロバクター」 のテレビ露出情報

ギラン・バレー症候群の場合、抗体が誤作動を起こし、末梢神経を攻撃してしまい、痺れや筋力低下がみられるという。病院を受診した女性もこの病気と診断された。生の鶏肉などから感染するカンピロバクターという細菌には末梢神経と似た成分を持つものがあり、抗体が末梢神経を誤って攻撃してしまうことがある。これにより、ギラン・バレー症候群を発症させるという。流し素麺で使われた湧き水からカンピロバクターが検出されたケースもある。女性は生の鶏肉を食してはいなかったが、高温下で放置し、賞味期限も切れたたまごサンドを食べてしまったことを医師に告げた。病院で健康な人の抗体を点滴する「免疫グロブリン治療」を受け、重症化は回避できた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「食中毒」。健康クイズ「ノロウイルスによる食中毒は、体にウイルスが入ってからどのくらいで発症する?」、正解は「約24時間」。森田豊医師によると、食中毒を起こす菌やウイルスが体に入ってから、症状が出るまでの時間は種類によって違う。ノロウイルスの場合は約24時間から48時間といわれている。第2問「腹痛や下痢などの症状が起きる、カンピロバクター食中毒[…続きを読む]

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間梅雨にこそ最大級の注意を! ホントにあった怖~い食中毒
実際にあった食中毒患者の事例を紹介。ある夫婦はカンピロバクター食中毒に。カンピロバクターとは様々な動物の腸にすみつく菌のことで、食肉とともに人体に侵入し増殖し、炎症を起こす。特徴は感染力が非常に強いこと。この夫婦の場合、包丁の柄に菌が潜んでいたことが原因。柄は刃の部分よりも菌が多いとされていて、清潔に保っておくことが重要。キッチンばさみや鍋の持ち手なども要注[…続きを読む]

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
3カ月以上洗っていないエコバッグに付着している細菌を検査したところ、一般生菌5103個、大腸菌群3061個が検出された。一般生菌は無害なことが多いが、大腸菌群は食中毒菌がいる可能性がある。汚れたエコバッグを使うと菌が食材にうつってしまう。菌をうつしやすい要注意食材は生の鶏肉。生の鶏肉に高確率で潜んでいるのはサルモネラとカンピロバクター。カンピロバクターは食中[…続きを読む]

2025年4月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
明日の予想最高気温は28度が豊岡、米子。全国61地点で夏日予想。森さんは今年は季節が前倒しだという。伊藤博道さんは「ノロウイルスは90度レベルで90秒など相当熱くしないと死滅しないということは今くらいの気温だと全然生き延びられる」、「これからの時期はノロウイルスによる食中毒、細菌による食中毒、ダブル流行にに注意」などとコメントした。渥美さんは食中毒対策の3大[…続きを読む]

2025年2月11日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース原因はどこに??衝撃の学校給食
一体何がカンピロバクターに汚染されたのか。作業動線を改めて確認すると、じゃがいもを冷ます扇風機が問題だったことが発覚した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.