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「ガストロノミーツーリズム」 のテレビ露出情報

世界が注目するガストロノミーツーリズム。味わうことはもちろん、食文化を学ぶ、自ら作るなどの食体験をするためにその土地に赴くことを指す。千葉・いすみ市では、この街の食を目当てに年間45万人以上が訪れる。豊かな海と里山に恵まれたいすみ市は、農業や漁業などの1次産業の町。担い手の高齢化が進み、自治体は危機感を抱いていた。いすみ市 水産商工観光課の山口高幸さんが食に注目するキッカケは、10年前、街を訪れた人の言葉だと言い「手に取った伊勢エビ、マダコ、野菜、こんなにいいものがあるんだねっていう声が聞こえたんですよね」「食を柱にしたまちづくりをするっていう出発点ではあります」と話していた。食材の質には自信があった山口さんたちが売り込みをかけたのが料理人だった。料理コンテストなどを毎月のように開催した。フランス料理店オーナーシェフの杉本敬三さんとの出会いが転機となった。頻繁に街を訪れるようになった杉本さんは料理人の仲間に魅力を発信してくれた。こうしていすみ市を訪れる人が少しずつ増えていった。食材の評価が高まる中で、若手農家も育っていった。市内のトマト農家の石野篤史さんは、糖度や酸味が増すというできるだけ水をあげない栽培方法に挑戦してきた。料理人から意見をもらい味を改良。高級レストランから注文も入るようになった。 いすみ市では宿泊施設が続々と開業している。売りにしているのは地元の食材を使った料理。いすみ市の食材は町の宝になった。いすみ市の太田洋市長は、観光客を「100万人まで5年後に引き上げていすみ市の魅力をさらに食を中心に発信していければ」などと語っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!2024年 あの話題やブーム 首都圏の出来事を一気に!
地域の魅力を再発見するキーワードが「ガストロノミーツーリズム」。文化や歴史などと絡めて食を楽しむ観光の形。6000人程が暮らす千葉県神崎町。今、町が売りにしているのが江戸時代から盛んに造られてきた酒や、みそなどの発酵食品。酒蔵が主催するツアーでは発酵文化を体験できることから外国人観光客にも人気を集めている。全国で初めて「発酵」をテーマにした道の駅もつくられ来[…続きを読む]

2024年11月23日放送 6:10 - 6:37 NHK総合
北陸スペシャル北陸スペシャル
北陸新幹線の延伸で北陸地域の観光客が増えている。北陸3県の延べ宿泊者数と、外国人の宿泊者数のグラフを紹介。富山・利賀村のフランス料理店を紹介。ガストロノミーツーリズムは、食を通じて土地の文化や歴史に触れる観光。観光DXは、観光分野のデジタル化。

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
今、地域特有の食文化を求めて旅をする「ガストロノミーツーリズム」が大流行。世界で約1.5億人がこうした旅をしているという。今回は外国人観光客の動きから日本の観光の新たな可能性を考える。

2024年4月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@神奈川
ガストロノミーツーリズムは料理を味わうだけではなく、食文化を学んだり自ら作ったりしながら旅をすることを意味している。外国人観光客を対象に全国で取り組みが行われている。食文化を楽しんでもらうことで、地域の観光業だけでなく農業や漁業の活性化も狙っている。三崎のマグロに三浦大根などを求めて年間400万人が訪れる三浦市。しかし、その殆どが国内からの旅行者である。20[…続きを読む]

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