TVでた蔵トップ>> キーワード

「ガトーショコラ」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
家事がラクになる「我が家の便利グッズ!」を紹介。ダイソーで去年発売されたポリエチレン素材の黒い手袋「ゴミ取り手袋 くるんポイ 15枚」は長い袖の両端なので、排水溝の汚れを掴んで、ひっくり返すだけでゴミ袋にもなる。また油汚れが多い場所の掃除でもキッチンペーパーごと捨てられるので便利だという。「磁石で貼り付く床洗いブラシスポンジ」は持ち手の先に磁石がついてるので[…続きを読む]

2024年1月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
今流行っていると街の人が言うマグカップレシピ。SNSを調べるとカレー、ピザまんなど様々な投稿が。そして、加熱調理が可能なマグカップまで登場。去年発売された調理ができるマグカップまで発見。きょうのココ調は「和食に洋食 スイーツまで! マグカップレシピ何が魅力?」。街で行った調査では「マグカップにガトーショコラの材料いれて、その中にキャラメル入れてレンチン。とろ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.