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「ガラムマサラ」 のテレビ露出情報

男子ごはんアワード2024第3位 本格バターチキンカレー。カレー粉を使わず手軽に作れるレシピだった。玉ねぎ80gとにんにく1片をみじん切りにしフライパンにいれる。鶏もも肉600gは9等分、塩小1を振り揉み込む。熱したフライパンにバター30gを溶かし玉ねぎなどを中火で炒めしっとりしたら鶏肉を加え強火で炒める。トマト水煮缶400gを加え中強火でたまに混ぜながら10分煮る。ボウルに温かいごはん400gを入れバター10gを加え混ぜターメリックパウダー小1を混ぜておく。鶏肉に火がはいったらガラムマサラ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー各小2を加えひと煮し生クリーム100ccを入れ混ぜ合わせる。スパイスは鶏肉を炒めた後に加えることでコクのある味に仕上がる。塩を入れて味を見て調整しバター20gを入れて、盛り付けて香菜を添えて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
具材がゴロゴロ入ったカレー、新たに誕生した黒いキーマカレー。埼玉らしさを詰め込んだカレーの秘密を探るために開発に携わった県内のカレーのスペシャリストたちに会いに行った。上尾にあるスパイスメーカーを訪ねた。会長の井上和人さんはスパイスの達人。カレーには16種類のスパイスを使用している。スパイスを使って商品を製造していた料理人の田中源吾さんは息子の源さんと味を研[…続きを読む]

2025年10月18日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
「Kappa-ism」は昨年に続き今年も下北沢カレーフェスティバルに参加している店。普段はバーだというが、週末のランチタイムはカレー店として営業している。ここで味わえるのが「いりこ出汁のチキンときのこカレー」。いりこ・昆布・厚削節の3種類で出汁をとり、出汁と具材を合わせたら圧力鍋で調理していく。ルーには9種類のスパイスをしており、仕上げにいりこのオイルをかけ[…続きを読む]

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない団地の世界
本場超え!海外団地グルメを紹介。東京・江東区にある「大島四丁目団地」。インド系住民が増加中。団地の1階にある「ハビビ ハラールレストラン」。マトンのスネ肉を使った「ニハリ」1200円やパキスタンの煮込み料理「チキンカラヒ」2100円など辛くスパイシーで本格的。なかでも人気なのが「チキンビリヤニ」1100円。ガラムマサラ、カルダモンなど9種のスパイスを炒めトマ[…続きを読む]

2025年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊勢えびの殻をフランベし、鍋に入れてダシを取る。鍋に鶏肉・玉ねぎ・にんじん・セロリ・あさり・ホールトマトを加える。煮込んだ伊勢えびの殻をミキサーにかける。ニンニク・しょうがをオリーブオイルで炒め6種のスパイスを入れ、こしたスープとケチャップ、伊勢えびと鶏肉を入れる。ひと煮立ちしたら、伊勢えびのビスクスープカレーの出来上がり。試食した濱口さん夫婦からは「濃厚」[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ガラムマサラでカンタン!マーボーなす」を調理。なすのヘタを切り落とし、1センチ角の棒状に切ってサラダ油で炒める。豚ひき肉に豆板醤を食わて強めの中火にかけ、ガラムマサラを加える。砂糖・酒・しょうゆ・スープを入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみがついてからさらに15秒間火を通す。ねぎのみじん切りを入れ、お好みでラー油・ガラムマサラを適量加えて完成。

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