TVでた蔵トップ>> キーワード

「キウイ」 のテレビ露出情報

廃棄予定などの訳あり食品を原料に作られたクラフトビール「Iyokan Juicy IPA」がきょう発売された。原料は規格外のパンの耳と愛媛の伊予柑。パンの耳は“モルトの一部”の代替として使用され、伊予柑の皮や果汁は風味や香りを産むために採用されている。手掛けたのは業務用パンなどを製造する神奈川県の老舗ベーカリー「栄屋製パン」。使われないパンの耳が一日約400キロあるが、今回のモルトとしての利用で約20キロがアップサイクルされるという。今後は伊予柑以外にも新たな商品開発につなげたいとしている。栄屋製パン・吉岡謙一専務は「廃棄予定の食品は捨てるしかないのかというところに立ち返りたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
1906年にアメリカで創業し1962年に日本上陸を果たしたケロッグ。コーンフロスティを始め、腸活におすすめのオールプランや、様々な穀物やドライフルーツを使ったグラノラなどを販売している。アメリカで兄と療養所を営んでいたW.K.ケロッグは、栄養価の高いものを作ろうとしてシリアルの原型である小麦フレークのグラノーズを開発。それをきっかけにトウモロコシが原料のコー[…続きを読む]

2025年10月24日放送 14:33 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高松局 昼のニュース
「さぬきキウイっこ」は香川県と香川大学が共同で開発したキウイで、通常のキウイと比べて甘みが強いことが特徴。善通寺市の果樹園では今月から収穫が始まった。今年は6月以降気温が高く、雨が少なかった影響でキウイの成長に時間がかかり、収穫時期が1週間ほど遅れたという。品質に問題はなく、平年より少し多い約35トンの収穫を見込んでいる。「さぬきキウイっこ」の収穫は来月中旬[…続きを読む]

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
秋バテ&冷え性対策に医者や栄養管理士が平日5日間の献立食材を紹介。3日目は旬の”秋鮭”。が自律神経を整える助けになるビタミンD、抗酸化作用が強く美肌・保湿・疲労回復の助けになるアスタキサンチンを含んでいる。牛乳と組み合わせてクリームシチューにするのがおすすめ。牛乳に含まれるタンパク質・カルシウムを、鮭のビタミンDが吸収を助けてくれる。また、リコピンを含むトマ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
審査員が試食審査を行った。泉山友子さんは「チキン組曲 3種カレーが奏でるハーモニー」、猪澤航さんは「網走の恵み♪ 家族を結ぶ昔ながらのチキンカレー」、登坂拓也さんは「Three爛火チキンカレー~うまみ・香・食感 マトリックスプレート~」を作った。

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!実際にあった身近な悩みを瞬間回答!
酸っぱいキウイはりんごと一緒に保存するだけで甘くなる。大晴農園(埼玉県春日部市)・斎藤さちこさんに話を聞く。ポリ袋で密閉して一晩置く。リンゴから分泌されるエチレンガスがキウイの芯まで柔らかくして酸味を和らげる働きがある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.