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「キクラゲ」 のテレビ露出情報

カップラーメンを自宅で手作り。電子レンジで水分を飛ばせば3分で戻るかやくができるはず。タコが弾ける音は水分が蒸発している証拠。水分が飛んで固くなったタコを3分お湯で戻すと、味は美味しいが硬いままだった。もやしを同様に試すと旨味がなくなってしまった。手作りの結果、3分で戻る美味しいものはチャーシュー、コーン、キクラゲ、刻み昆布。中でも美味しかったメンマは池崎が別日に作ったものだという。
池崎はメンマをホームメイドするために、メンマづくりが体験できるヨリドコ小野路宿へ。竹を加工して作るメンマ。ここでは赤い孟宗竹でメンマを作っている。竹の皮をはいで、ピーラーで外皮をむき、15cmに切った竹を30分ゆでて食べるサイズにカット、ごま油で炒めて味付け。これを電子レンジで乾燥させ、選びぬかれた3分で戻る美味しいホームメイド具材が完成。
残るは粉末スープ。塩と同様にスープを煮詰めれば粉末になるのでは、ということでラーメンスープを煮沸する。煮詰めていくとスープはペースト状になってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年8月4日放送 15:30 - 16:30 TBS
超ホームメイド家族超ホームメイド家族
カップラーメンを自宅にあるものだけで手作りする。麺やかやく、スープをどうやって作るのか考えた。スタッフが事前に麺をゆでて乾燥していた。お湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。生麺をゆでずに乾燥した麺にお湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。
市岡元気に麺が3分で戻る秘密を教えてもらった。顕微鏡カメラで市販のカップラーメンの表面を見てみると表面がボコボコ[…続きを読む]

2024年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏にマネしたい さっぱり&スタミナ料理特集)
本日ご飯調査を担当する実咲凜音は駒澤大学陸上競技部学生寮を訪れた。学生の選手約50人が居住している寮で、駒澤大学陸上競技部は東京箱根間往復大学駅伝競走総合優勝7回の名門である。実咲凜音は学生の部屋を拝見させてもらった。部屋は先輩と後輩の相部屋が基本で広さは約8~10畳。寮母を務める大八木さんは監督の妻で28年間寮母を務めている。実咲凜音は大八木さんにあなたの[…続きを読む]

2024年7月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏のプチ旅行におすすめ!京急線沿線を巡る!
Hey!Say!JUMP(知念侑李、八乙女光)、陣内智則、王林が夏のプチ旅行におすすめ京急線沿線でマップを手に旅する。「永島農園」では暖かい時期はキクラゲ、暑くない時期はしいたけを季節ごとに分けて栽培。一行がキクラゲ狩り体験。一行が収穫したきのこ(キクラゲ)をバーベキューで焼いて食べる。キクラゲとエビのアヒージョもいただく。キクラゲアヒージョの作り方を紹介。[…続きを読む]

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