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「キタノカオリ」 のテレビ露出情報

決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完成した酵母から一匙取り新しく作る酵母へ入れる。この作業を6回以上繰り返し酵母を鍛える合宿を行っている。最強いちご酵母を作り出し食パンに用いる。
佐々木さんはお楽しみサンドの具に取りかかる。古代のチーズ「モレトゥム」は牛乳にレモン汁・スペアミントなどを加えて作る。ライ麦酵母の「コージー」、数千年前からほとんど改良されていないスペルト小麦を使い、古代の小麦を粒のまま生地にまぶす。タラの身を牛乳・にんにくなどで煮込みペースト状にして挟む。
岩切さんが豆からひいたコーヒーで作るのはサンドのソース。赤ワイン・ハチミツとあわせて煮込む。リンゴのスライスとホワイトアスパラガスはお楽しみサンドに。食用のバラはあんぱんに入れるという。ポーランドにピアノ留学していた時に甘いバラのジャムが入ったポンチキを食べていたという。キヌアは栄養価が高く様々な料理に使える雑穀。食べることを遠ざけるようになった時期があり、転機となったのはパンだった。
佐々木さんは黄色のひよこ豆のあんこを作っていた。ふわふわなパンに挑戦することにした。水の代わりに牛乳と生クリームを使う。パンをポット型にくり抜きくり抜いた部分にひよこ豆のあんこを入れる。
福井さんはビンナガマグロをさばき、オリーブオイルやハーブとともに低温調理し自家製ツナを作る。キタノカオリとミナミノカオリの全粒粉を1:1で配合。神戸牛のローストビーフを挟む。3人ともパンが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
ポあんとマッスルサンド、パンのロマンを感じるセット古代サンドとひよこポット、いちご酵母のあんぱんと山海のマリアージュサンドを試食した。

2025年5月25日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONES最強自作ラーメンコロシアム
3チームに分かれて醤油ラーメン作り対決。中村チームは「手打ちラーメン」をコンセプトに、北海道産小麦「キタノカオリ」「宝笠ドゥノール」などを使用。

2024年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
小峠英二、ひまひま、俳優・加藤夏希、清水ミチコが代々木公園の最寄り駅から徒歩9分以内の魅力的な駅近グルメを紹介する。代々木公園駅から徒歩2分にある日本発のフレンチクルーラー専門店「FRECKLE donuts」を訪れる。フレンチクルーラーとはシュー生地を揚げて作ったドーナツのこと。パティシエ・西山生恵さんは数々の人気ビストロでデザート開発を担当。使用する強力[…続きを読む]

2024年10月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
ゴスペラーズ・黒沢の行きつけは、東京メトロ千代田線・代々木公園駅から徒歩2分のところにあるフレンチクルーラー専門店「フレクルドーナツ」。専門店ならではの様々なフレーバーが常時6種類楽しめる。黒沢のおすすめは、王道のフレンチクルーラー「フレクルドーナツ」。北海道十勝芽室産の「キタノカオリ」と十勝産ブレンド小麦「十勝のかおり」を配合して生地にしている。相模原市の[…続きを読む]

2024年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
新宿高島屋からの中継。現在新宿高島屋では大北海道が開催されていて、多くの人で賑わっている。今回紹介するのはじゃがいも・さつまいもグルメ。マルヒロ太田食品のおすすめは「カニと男爵イモの甲羅揚げ」で、北海道産本ズワイガニの甲羅にズワイガニのほぐし身と男爵いもとホワイトソースを詰めて揚げた一品。ベーカリーカンスケのおすすめは幻の小麦と言われるキタノカオリを使用した[…続きを読む]

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