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「キタムラサキウニ」 のテレビ露出情報

宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土には栄養や鉄などのミネラルが豊富で、雨や雪によってそれらが地表に溢れ出す。畠山さんは「震災で海がめちゃくちゃな状態になっても、森から海まで養分が流れるシステムが残っていて、見事に牡蠣が育った」と振り返った。
秋、森と海の恵みを祝う祭りが行われ、神輿を担いだ。11月、漁師たちが育てた森が色づき、河口には森の水が育んだ鮭が遡上してくる。笠沼暹さんは「山の恵みがあるから鮭ものぼってくる。山はなくなさいで、いつまでも守っていきたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
ウニバブルに沸いている豊洲市場の仲卸を訪ねた。最近、海外への輸出が激増しているという。さらに調べると、ウニ目当てに日本を訪れる外国人が増えているという。

2024年9月7日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?ワォ! 雄大すぎるよッ羊蹄山! 洞爺湖から余市の珍景”ローソク岩”まで絶景街道128キロ! 北海道グルメも満載! ですが初登場の山本彩と狩野英孝がエンジン全開! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは大玉トマト「麗月」を試食した。また、充電のお礼にミニトマトの出荷用の箱作りを手伝った。
出川哲朗たちは「かきざき食堂」を訪れるも、50分待ちのため断念。その後、「雲丹ノ蔵」を訪れ、「白丼(キタムラサキ)」を堪能した。

2024年8月22日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
近年続くサンマの不漁。要因の1つは海外船との奪い合いで、日本の漁獲量は年々減少。去年の全国の水揚げ量は約15年前の10分の1以下に留まっていて、卸売平均価格は約4倍になっている。こうした中、今月16日に北海道・花咲港ではサンマの初水揚げが行われた。根室市内のスーパーでは1尾80円で売られていた。神奈川・横浜市のスーパーでも北海道産のサンマが2尾430円となっ[…続きを読む]

2024年8月2日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道・利尻町で獲れる名物ウニ。今年の漁獲量はバフンウニが去年の3分1に激減している。さらに北海道全体でもウニの漁獲量が右肩下がり。ウニ不漁の理由は、海水温が高くなり、島内全域でウニのエサとなる昆布の品薄が続いていると推測。

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!
積丹半島・古平町のウニを紹介した。ウニ漁師の堀さんの漁に同行した。船を操りながら箱メガネでウニを探しヤスでつくまで1人で行う。山からのミネラルが良質なプランクトンを育て、ウニの餌となるホソメコンブが育つ。生きている状態でウニの身を取り出すことで鮮度の高い状態で出荷できる。ゴミ取り商品詰めまですべて生産者が行う。「港寿し」を訪れ、ウニがパフェのようになった生う[…続きを読む]

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