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「キタムラサキウニ」 のテレビ露出情報

北海道・利尻町で獲れる名物ウニ。今年の漁獲量はバフンウニが去年の3分1に激減している。さらに北海道全体でもウニの漁獲量が右肩下がり。ウニ不漁の理由は、海水温が高くなり、島内全域でウニのエサとなる昆布の品薄が続いていると推測。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?ワォ! 雄大すぎるよッ羊蹄山! 洞爺湖から余市の珍景”ローソク岩”まで絶景街道128キロ! 北海道グルメも満載! ですが初登場の山本彩と狩野英孝がエンジン全開! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは大玉トマト「麗月」を試食した。また、充電のお礼にミニトマトの出荷用の箱作りを手伝った。
出川哲朗たちは「かきざき食堂」を訪れるも、50分待ちのため断念。その後、「雲丹ノ蔵」を訪れ、「白丼(キタムラサキ)」を堪能した。

2024年8月22日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
近年続くサンマの不漁。要因の1つは海外船との奪い合いで、日本の漁獲量は年々減少。去年の全国の水揚げ量は約15年前の10分の1以下に留まっていて、卸売平均価格は約4倍になっている。こうした中、今月16日に北海道・花咲港ではサンマの初水揚げが行われた。根室市内のスーパーでは1尾80円で売られていた。神奈川・横浜市のスーパーでも北海道産のサンマが2尾430円となっ[…続きを読む]

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!
積丹半島・古平町のウニを紹介した。ウニ漁師の堀さんの漁に同行した。船を操りながら箱メガネでウニを探しヤスでつくまで1人で行う。山からのミネラルが良質なプランクトンを育て、ウニの餌となるホソメコンブが育つ。生きている状態でウニの身を取り出すことで鮮度の高い状態で出荷できる。ゴミ取り商品詰めまですべて生産者が行う。「港寿し」を訪れ、ウニがパフェのようになった生う[…続きを読む]

2024年6月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
青森県・佐井村で、特産のウニを味わってもらおうと「うに祭り」が開かれた。1つ2000円のウニ丼には、新鮮なキタムラサキウニおよそ6個分がふんだんに使われている。

2024年6月21日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅漁師たちが育てる森 宮城県・気仙沼市
宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土に[…続きを読む]

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