TVでた蔵トップ>> キーワード

「キッコーマン」 のテレビ露出情報

きょうピークを迎えた企業の中間決算の発表。牛丼チェーン等を展開するゼンショーホールディングスは増収増益。スシローなどを運営するFOOD & LIFE COMPANIEも増収増益。好調な決算の要因の1つが円安。円安が自動車メーカーなど輸出関連企業の利益を押し上げた。ホンダの藤村英司CFOは、為替影響については、624億円の増益となったと述べていた。好調なもう一つの要因は価格転嫁の動き。原材料価格の上昇を価格に展開することで食品メーカーなどの業績が改善した。キッコーマンの中野祥三郎社長は、新価格体型で定着してくるということを想定しているなどと述べた。東京証券取引所に上場している企業の中間決算発表では、経済活動の正常化・円安で業績を伸ばす企業が相次いだ。SMBC日興証券のまとめで、旧東証1部上場企業など996社で最終利益は増益が527社だった。こうした中焦点となるのが賃上げで、今年9月の働く人1人あたりの実質賃金は去年同月比の-2.4%で18カ月連続のマイナス。賃金が物価上昇に追いついていないのが現状。決算発表の会見では企業側からも賃上げに前向きな発言が相次いだ。ホンダの青山真二副社長は「政府の指針も踏まえながら積極的な賃上げに向け積極的に考えていきたい」と述べていた。
こうした賃上げのムードは中小企業にも広がるのか。おかきやせんべいを販売する都内の老舗菓子店では、食用油の価格上昇などを受けて去年、約100種類の商品を寝上げした。影響が懸念されたことしの売上は去年より1割以上増加している。7月には社員20人余りの賃金を月額で一律8000円引き上げ、来年も業績を見極めながら前向きに検討したいとしている。東あられ本舗の小林正典会長は、一生懸命リターンすることは必要ではないかと、などと述べていた。ただ、先行きが不透明な中で多くの企業で賃上げを実現するのは簡単なことではない。東京・青梅にある、医療用ガラス容器のメーカーでは原材料価格が1年で約1割ほど上昇していて、さらにガスや電気代の高騰が続き収益を圧迫している。賃上げで従業員を支えたいが業績は伸び悩んでいる。鬼塚硝子の鬼塚睦子社長は、大手は賃上げできても、そこについていくのは厳しいなと思っている、みんながいてのこの会社なので一緒に頑張っていきたい、等と話していた。今後の賃上げのポイントについてSMBC日興証券の安田光チーフ株式ストラテジストは、中小企業にもこの賃上げの流れが波及して行くことが望まれる、等と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
ザ・ニンチドショーザ・ニンチドショー
中村アンと陣内智則はアウトレットモールは昭和にあると予想したがないが正解。現在日本に32箇所あるというアウトレットモール。その一番最初が平成5年に誕生した埼玉県ふじみ野市のアウトレットモール・リズム。東武東上線のふじみ野駅が開業しファミリー層をターゲットにオープン。工場や売店の余った商品や型落ち品を格安で販売していた。次に東京ホテイソンらは500ミリリットル[…続きを読む]

2024年8月8日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿(都心に”ヒルズ”続々!巨大開発の舞台裏)
TOKYO NODE LABが去年虎ノ門ヒルズで行われた。虎ノ門ヒルズでは新たなビジネスを生み出している。ARCHというワークスペースでは100社以上の新規事業部門が入居している。

2024年8月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
材料と合わせ炒めるだけで簡単におかず1品が完成する「おかずの素」。この夏、利用者はどのような「おかずの素」を買っているのか、トレンドや売れ筋を徹底調査。関東を中心に展開しているスーパー・ベイシア。およそ300種類と豊富な品ぞろえの中、多くの客がリピート買いしているのは定番の中華系。30代の利用客は、家におかずの素を大量ストック。中でも万能な素は、『味の素「C[…続きを読む]

2024年7月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
めんつゆ16種から香り・コスパ・そうめんとの相性・冷奴との相性・揚げ物との相性を採点する。佐々木浩はめんつゆは食べた時にかつおの香りがどれだけ残るかが評価ポイントだと話す。香り1位はヒゲタしょうゆの本膳つゆで、かえしの加熱する醤油を半量にして加熱後に残りの醤油を加える半生がえし製法を用いて風味がアップしていると紹介。コスパ1位は情熱価格 めんつゆ 2倍濃縮[…続きを読む]

2024年7月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県野田市)
千葉県野田市でアポ無しご飯調査、住宅街で昼めし旅が好きだという岡田さん夫婦の自宅でお昼ご飯を紹介してもらう。地元キッコーマンで働いていた夫と妻は今年結婚48年目で楽しみは孫との食事だということ。自宅の裏にある父が残した畑を引き継ぎ8年前に退職後に家庭菜園を始め年間約20種類の枝豆などの野菜を栽培、日中は夫婦一緒に野菜作りをしているという。収穫した枝豆を使った[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.