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「キハダマグロ」 のテレビ露出情報

神奈川・横浜市のマグロ専門店・水産酒場まぐろ部新横浜駅前店の「奇跡の!!もちもち生キハダまぐろ刺身」「もちもち生まぐろレアカツ」「ねぎたっぷり!!生まぐろしゃぶしゃぶ」などを紹介。この店では毎朝、和歌山・那智勝浦から仕入れる新鮮なマグロをたっぷり楽しめる。水揚げから一度も冷凍しない生まぐろを使用。本来この時、期静岡ではほとんどキハダまぐろ刺身は水揚げされない。海水温が上がっていることで豊漁。まぐろ王国 大ちゃんの「特上本まぐろ中トロ丼」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
キハダマグロがいま静岡で豊漁で、平年の10倍とれている。同時に増えているグルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番となっている。どちらも暖かい海を好む魚。静岡県水産海洋技術研究所伊豆分場・鈴木勇己主査は「要因は黒潮の大蛇行。水温が上がることで普段見られない南の魚がより北に移動してきた」と指摘した。

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
キハダマグロが静岡で豊漁となっており平年の10倍はとれているという。また同時に増えているグルクン。グルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番。キハダマグロも暖かい海を好む魚。いずれも南の海の魚で、静岡県水産海洋技術研究所・鈴木勇己主査は黒潮の大蛇行が要因で、南の魚がより北に移動してきたと説明した。

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県東伊豆町)
静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた[…続きを読む]

2024年9月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国のうまいもの大集合!御当地スーパー惣菜最前線!
静岡・長泉町にある「しずてつストア」を紹介。店の近くには静岡の市場の取り扱い量2位の沼津港が存在する。案内してくれるのは店長の清水さん。水産売場に力を入れており約800種類の水産物を取り扱っている。
鮮魚コーナーで産地などを伝える産地ボードが設置されている。さらに骨を取った切り身も存在し、無料となっている。
しずてつストアの惣菜を紹介。黒はんぺんはフライ[…続きを読む]

2024年9月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅 ~特別編~
神田正輝に贈るグルメを求めて4代目プレゼントソムリエの大仁田美咲が訪れたのは神奈川県・三浦半島の朝の漁港。これからマグロ釣りに向かう。初代プレゼントソムリエであるヒロド歩美も同行した。特大キハダマグロを釣りに行くということだが、2人とも釣りは未経験。地元の漁師さんたちに協力してもらった。猟師さんたちは「釣りたい」という殺気を消すのがポイントなのだと教えてくれ[…続きを読む]

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