TVでた蔵トップ>> キーワード

「キムチ」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「えびと枝豆の卵炒め」を試食したDAIGOは「ふわふわトロトロで美味しい」などとコメントした。

2025年6月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
発表された吉野家の新メニューは、125年の歴史初”麺”メニューの「牛玉スタミナまぜそば」767円。メインのお肉は吉野家秘伝のタレで煮込んだものを使用し、ニンニクだれ・魚粉ベースの香味つゆなどを合わせた商品。吉野家の主な客層は30代~男性で、まぜそばで目指すのは女性・ファミリーなど新たな客層獲得を目指していくということ。値段について代表取締役社長によると「10[…続きを読む]

2025年6月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
石原新菜さんとともに夏にオススメの食事を紹介。夏は体温を自分で上げる必要がないことで新陳代謝の低下につながることや、暑さで運動や外出を控えることで消費カロリーが減ってしまうこと、室内と屋外の気温差で自律神経のバランスが乱れてしまうことが背景にあるという。体を温める陽性食品、体を冷やす陰性食品があるのだと言い、夏のものは暑い時に食べることから体を冷やす効果があ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「豚肉トマト卵炒め」、「たたききゅうり キムチあえ」を調理。豚こま切れ肉にしょうゆ・酒・片栗粉・卵液をもみこんで、サラダ油でコーティング。溶き卵を大きく油にふれるように混ぜながら炒めて取り出す。肉を炒め、色が変わったらトマトを入れて少し焼き、水・砂糖・片栗粉・塩を混ぜた液体を加える。とろみがついたら卵を戻し入れ軽く混ぜ合わせて完成。きゅうりは両端を除き細い方[…続きを読む]

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンアンコールトクシュ~ン
若い女性が訪れたのは、とある高齢者の自宅。高齢者がアルバイトの大学生から生活サポートを受けられるサービスで、この日はスマホの使い方を教えていた。このサービスはデジタル支援や外出支援、暮らしのサポートなど1時間2500円で利用できる。ネットで申し込むだけでいいとのこと。長年1人暮らしをしている今城さんは、3年前に足を悪くして1人では歩いたりお風呂に入ることが難[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.