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「キムチ」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年8月26日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(情報ライブ ミヤネ屋)
近畿日本鉄道は平均輸送人員が1日124万人で、総延長500キロと私鉄として国内最長路線。大阪市の忘れ物センターには約2万点が保管・管理されている。そこで、番組は忘れ物センターを密着取材した。傘・腕時計を落とした女性は、2つとも無事見つかって安心した様子でセンターをあとにした。センターには189駅で前日に回収される。1日に回収される忘れ物は約1000点。特に多[…続きを読む]

2025年8月3日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
町焼肉二代目の安龍秀さんに密着取材。安さんは、祖母の李順女さんが経営していた焼肉店を引き継いだ。李順女さんは、キムチ作りの教室を開いている。安龍秀さんは1991年に東京・葛飾で生まれ、高校時代はラクビー部で活躍した。安龍秀さんは焼肉店で修行し、地元に戻って祖母の店を継いだ。

2025年8月2日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
ご飯の代役としてうどんが注目されている。調理が簡単。アレンジも豊富だ。Travis Japanの二人が料理に挑む。ごはんよりうどんの方がより美味いとなったものをご飯超え認定。食材や調味料を探す。中村さんは料理をしない。吉澤さんは時々料理をするという。料理家のあまこようこさんが登場。レンチンワンプレートクッキングを教えてくれるという。キムチと食べるラー油とお茶[…続きを読む]

2025年7月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に夏の快適料理術を教えてもらった。バナナはサラダに入れるとおいしくなるという。ナスに穴を開けて油を塗ってラップで巻いて、電子レンジで温めて揚げナスの代わりにしている人もいた。そうめんはエノキをいれて食べるという人もいた。

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