TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

フランス料理シェフ・田代和久氏はキャベツを5リットルのお湯に対し150グラムの塩を加え茹でることでキャベツのうまみや甘み、香が引き出されるという。夏~秋にかけて53年間日本一のキャベツ出荷量を誇る群馬・嬬恋村で”幻の巻いていないキャベツ”を探索。巻いていないキャベツは苦く、巻いているキャベツは甘い子ことがわかった。東京大学・塚谷裕一氏はキャベツは絶望的な姿になった植物、内側の葉は光が当たらず光合成できないため外側の葉から栄養分を蓄える、その結果フルーツ並みの糖度を持つこともあるという。
農産部や食品の分析が専門の京都大学・及川彰氏はキャベツを塩ゆですると浸透圧の影響でキャベツは内部の糖の濃度が高くなる、さらに甘みを隠していた苦み・渋みが取れやすくなるという。トリセツ01はキャベツは巻いているから甘い!濃い塩水でゆでれば甘さを極限まで引き出せる!

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:49 - 18:45 TBS
NスタNEWS そのサキ!
今朝、消費者物価指数が発表され、先月も物価が上昇したことが明らかになった。今年は値上がりが顕著だった。九州から上京した社会人1年目、20代男性は7万円の自転車を購入したが、自宅で自炊して外食を減らし、お弁当も作っている。街の人を取材したところ、家計を見直しメリハリ消費している人が多くみられた。来年子供が小学校へ入学する30代女性は、出費がかさむことを今から想[…続きを読む]

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
600〜700種類あるという家庭用鍋つゆ(日本鍋文化研究所・安井さんによる)。東急ストア中目黒本店(東京都目黒区)、スーパーにずらりと並ぶのは有名店とのコラボ鍋つゆ。ことし発売されたコラボつゆを使った鍋。家系ラーメンの元祖と言われる吉村家とコラボ。中華蕎麦とみ田とのコラボではこだわりのつけ麺スープを濃厚再現。札幌味噌拉麺専門店けやきとのコラボでは札幌みそラー[…続きを読む]

2024年11月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでSHOW
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」の作り方。キャベツは千切りに。カット済みの野菜を使ってもOK。鍋に鶏ひき肉、しょうがを入れて、火に掛ける前に混ぜる。だしを入れ、強火の中火にかけ、スープが澄むまで待つ。キャベツ、塩麹、を加え、弱めの中火にして約5分煮る。

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
三浦さんがご飯を見せてくれた。炊飯器に米、トマトなどを入れ、トマトの炊き込みご飯を作った。また豚ひき肉、ニラ、キャベツなどでトマト入り餃子も作った。食卓にはフルーツトマトの味噌汁も並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.