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「キャベツ」 のテレビ露出情報

色鮮やかに柵コスモスの上に朝霧がゆっくりと降りてくる。おととい三重・御浜町で確認されたのは幻想的な秋の景色「風伝おろし」。熊野古道の風伝峠を越えて流れる大量の霧。前日の雨や寒暖差が大きかった翌朝など様々な気象条件が重なった時に現れる現象。秋の到来を告げる景色が見られる中、きのう、東京の最高気温は20.8℃。きのう訪れた山梨県では富士河口湖紅葉祭りが今月20日(水)まで開かれている。もみじ回廊は例年この時期、真っ赤に色づいた紅葉が見られるが、きのうはまだ緑のトンネル状態。そのためわずかに色づいた葉に群がる姿も。苦労して撮った映像だがどうしても鮮やかな緑が。今年の秋の異変を表す1枚となった。
先週末に河口湖周辺をドローンで撮影した映像では、湖畔の1本1本の木々の色づきは黄色や赤など紅葉がしっかり進んでいるように見えるが、奥の山々に目をやると全体的な色づきはまだ緑が多い。本格的な紅葉には至っていないことが分かる。ここまで紅葉の色づきが遅い理由について、植物の研究を行う専門家である東北大学植物園・伊東拓朗助教は「10月の気温が高かったのが原因だと思う。最低気温8度を下回ると色づきが始まると言われているがそれに至らなかった」。富士山もいつもなら頂が白い雪に包まれているはずだがまだ薄化粧程度。
長崎県で紅葉の名所として知られる仁田峠(長崎・雲仙市)。今年は例年より2週間程度遅れてようやく見頃を迎えた。一方で毎年紅葉を見に訪れるという地元の人からは「一番いい時と比べたら紅葉が少ない。今年はここから見ると落葉している感じがする」という声も。同じような現象は福岡でも。福岡・糸島市にある雷山千如寺大悲王院の境内にそびえ立つ樹齢400年を超えるイロハカエデ。本来この時期は真っ赤に色づくはずだが、今月11日の色づきはまだ5割程度。高知・四万十市の黒尊渓谷でも川のもみじが色づき始めているが、葉をよく見ると茶色くなっていたり色づきが遅れていることが分かる。専門家はその色具合についても異変が起きていると指摘。東北大学植物園・伊東拓朗助教は「場所によっては夏の高温の影響で葉っぱが傷んでしまっていて、すでに茶色く変わってしまっている。その影響で紅葉シーズンになってもあまりきれいな色が出ていない植物がたくさんある」とコメント。
季節外れの温かさの影響は農作物にも。茨城・古河市の畑では、キャベツが出荷できないほど巨大化。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県大子町)
ディレクターは沼の上りんご園を訪れた。リンゴの木を500本以上栽培している農園で、りんご狩り期間は11月下旬ころまで。ディレクターは園主の藤田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
藤田さんのご飯作りを拝見しモロヘイヤとオクラの味噌汁やキャベツとリンゴのサラダなどを作った。作った料理を試食し「リンゴの甘みもちょっとあって食べやすい」などと話した[…続きを読む]

2025年9月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
油揚げメンチカツを紹介する。工程1:粗みじん切りにしたキャベツに塩をもみ込み水気を絞る。工程2:豚ひき肉、キャベツ、タマネギ、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、塩コショウを練り混ぜる。工程3:肉ダネを4等分にし油抜きして袋状に開いた油揚げにつめる。簡単テクは油揚げにつめて衣いらず。工程4:サラダ油を熱したフライパンに並べて中火で焼く。工程5:水を加えてフタをして[…続きを読む]

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
東京駅一番街で人気の店が広島お好み焼きの「電光石火」。お好み焼きとしては世界で初めてミシュランガイドに掲載された名店だという。看板メニューの「電光石火」は高さ10cmのドーム型になっていて、ふわふわな食感が最大の特徴だという。ふわふわ食感の秘密は特注の鉄板にあり、場所によって温度が異なるという。食材によって温度を変え、焼く時は具材の間に空気を含ませるよう回し[…続きを読む]

2025年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
火を使わない!ひき肉とキャベツの重ね焼きの調理。材料のキャベツをまず千切りにしていく。キャベツの千切りは多少の厚さの違いはOK。そして、カットしたキャベツは半玉分耐熱容器に移動。実はこのレシピ、息子さんにたくさんの野菜を美味しく食べさせたいという思いから生まれたのだそう。

2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

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