TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

長方形にカットされて並べられていく緑色の個体は、お餅ではなく野菜で作った石けん。この“野菜石けん”を作っているのは、農家の原田憂子さん(50歳)。原田さんによると、規格外の売り物にならない野菜や、そもそも収穫をしないキャベツの外側の葉っぱなどは、そのまま廃棄になってしまうという。原田さんは「基本的にはまだまだ食べられる物なので、家でも消費しますし、親戚だったり、ご近所に配ったり」「まだ食べられるのに(廃棄され)もったいないなというものを毎年、見てきた中で、それを使って何か作れないかなという思いから石けん作りになった」と話し、自宅や近隣住民などで廃棄野菜の消費をしているが、それだけでは追いつかないほどだという。“どうしても消費しきれない廃棄食材を有効活用したい”という思いから、今では野菜以外にも、ひじき、キクラゲといった地元で出た廃棄食材も石けんにしているという。原田さんが石けん作りを始めたのは5年前で、趣味で手作り石けん教室に通っていたそうだが、そこで学んだ技術を応用して1年間、試行錯誤を重ねて“野菜石けん”を完成させた。原田さんは「うちの畑だけでもたくさんあるが、他にもいい素材で捨ててしまう物があるので、身の回りのもったいないなと思う物を有効利用していきたいと思う」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
レンチン一発超簡単!スパイスカレーを試食。カレー大好きだという奈緒さんは「おいしい」とコメントした。他レシピも印度カリー子さんより伝授。キーマカレーにニラを入れた「ニラキーマカレー」、ツナ缶とキャベツを入れた「ツナ缶キャベツカレー」など。

2025年1月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
明星食品からは「明星 一平ちゃん 夜店の焼きそば 大盛り クリームシチュー味」(354円)が登場。シチューの具材が入った焼きそば。お湯を切ったら特製ソースをかけていただく。

2025年1月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今月5日兵庫県尼崎市のスーパー、キャベツ1玉の値段が1000円を超え、4桁の大台を突破する事態に。キャベツの高騰は、東京都内でも。とんかつ店では仕入れ値が2500円から5800円と例年の倍以上になっているというが、盛り付けの量と値段は変えていないという。今月半ばころにはキャベツの価格が下がる見込み。東京中央卸売市場が発表した野菜1キロあたりの価格を平年と比べ[…続きを読む]

2025年1月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
キャベツ1000円の大台突破。

2025年1月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「温野菜のうま味噌」の作り方を紹介。小松菜を4cmに切る。キャベツは5cmに切る。豚バラ肉は2cmに切る。しょうがは2mm角2cm長さに、青ねぎは5mm幅に切る。赤だし用みそに砂糖、しょうゆ、水を加え混ぜる。熱湯に約1%の塩を加えて野菜をゆでる。小松菜の茎と葉は時間差をつけてゆでる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.