TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

キャベツいつ安くなる?取材で判明。東京足立区の”スーパーたなか”ではキャベツが一玉698円。キャベツの卸売価格は、12月半ばに入り急激に上昇。1か月前と比較すると約1.8倍。スーパーがのりだした”苦肉の策”は、2分の1にカットしたキャベツをさらに半分にカット。高すぎる時は4分の1玉178円で出し、4分の1玉が最も売れているとスーパーたなかの店長は話す。
なぜ今キャベツは高いのか?茨城県古河市のキャベツ畑を伺う。農家の鈴木さんによると、平年では収穫が終了しているはずのものが未だに残っている状態とのこと。キャベツが育たなかった理由は、寒さが強くなっていることや雨が足りない水分不足が要因だと話す。そうした中での値上がりは農家にとっても不安要素で「消費者の買い控えが起こると値段は落ちてくるので難しいところ」だと話した。キャベツの”安い店”を調べてみると旬香・綾瀬店でキャベツが1玉298円(税抜き)。店によると安さの秘訣は”徹底的に安い仕入れ”で、複数の仲卸業者とのつながりで安い仕入れを実現しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!新宿DASH 奇跡のバナナで大実験
完熟バナナの酵母菌でパンを作る。小麦粉と塩を混ぜる。バナナで酵母を作り、炭酸ガスは酵母菌が元気な証拠。バナナ酵母・砂糖・ぬるま湯を投入しこねて発酵させる。石窯はガマを着火剤にし目指す温度は200℃。キャベツなど春野菜を収穫。フライパンでキャベツを焼き葉ニンニク・内藤とうがらし・アスパラ・オリーブオイルを入れる。味付けは塩・コショウのみ。また、石窯でパンを焼い[…続きを読む]

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権
高橋の大好物・餃子を3品用意。高橋が食べたい物を推理し、当てたら食べられる。3人全員に当てられた場合は高橋だけが食べられない。1品目は2012年に餃王イベントでグランプリを獲得した浜太郎餃子センターの赤餃子。もやしが特徴の浜松餃子で、キャベツ、ニラなどの野菜とブランド豚「浜名湖そだち」が入っている。隠し味は豚骨スープ。酢醤油とゆず胡椒の合わせダレ、ごまダレと[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
中西さんは歌楽屋のいぶくろも営んでいる。漁港で買い付けた魚介を使った「ちらし寿司」や「醤油唐揚げ」などを提供している。そんな中西さんはキャベツと塩昆布を合わせた「やみつきキャベツ」を作った。

2025年4月17日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(千葉VS茨城 最強行列店うまい飯SP)
街の人に聞いた水戸グルメBEST3を紹介。1位は「スタミナラーメン松五郎」。初代が開発したスタミナラーメンが人気。冷めた麺に熱々餡がかかっている。スタミナ丼も人気。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.