TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

農林水産省は、今月6日から8日までのキャベツや白菜などの8品目の野菜のスーパーなどでの平均価格を調査し、きのう発表した。それによると、主な産地で先月雨が少なかったことなどによる影響で、キャベツは1キロあたり534円で平年のおよそ3.2倍、白菜は2.1倍、レタスはおよそ1.8倍、大根はおよそ1.7倍などとなっている。今後の見通しについては、今月いっぱいは平年よりも高い傾向が続くとみられるとしている。こうした中、野菜や花の種などの開発や生産を行うメーカーでは、気候の変化に対応できる新しい品種の開発を続けている。メーカーによると新しい品種の開発は、病気への強さ、形や味の良さなどに応じて交配を重ねたうえで、国内外での試験的な栽培を経て、通常10年ほどかけて行われるという。去年からことしにかけては、厳しさを増す夏の暑さなどに強く、安定した量を収穫できるミニトマトや、暖冬でも必要以上に大きく成長せず、形を保ちやすいといった特徴を持つ白菜などの種の販売を始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛媛県伊予市
ザブングル加藤が愛媛県伊予市でご飯調査。ご飯を見せてくれたのは大野さん。大野さんは松山あげ、ニンジンなどが入った味噌汁。やすまるだしで下味をつけたキャベツとニンジンを巻いた肉巻きを作った。

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
平年の3.3倍「キャベツ」“価格高騰”いつまで?「とんかつ勝亭」ではこれまで一玉200円程度で仕入れていたが、今は600円近くになっているとのこと。鉄板焼店「肉米雄一飯店」では1か月に約3トンのキャベツを消費するといい、仕入れ値は以前より3倍になったと話す。苦渋の決断で看板メニューの100円値上げにふみきった。先週、スーパーアキダイの秋葉社長はキャベツの値段[…続きを読む]

2025年1月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
ホットプレート餅を作る。お餅を生地に見立てて好きな具材をのせて食べる。お餅の中がやわらかくなるまで焼く。イタリア風しらす餅は、お餅にしらすをのせ、オリーブオイルと塩をかける。和風のりバター餅は、お餅にのりの佃煮、バターをのせ、刻み海苔をトッピングしてしょうゆをかける。お好み焼き風餅は、お餅にキャベツ、干しエビをのせたら、卵を割ってのせ、1分ほど蒸し焼きにする[…続きを読む]

2025年1月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
山田裕貴さんは今回、カレー専門店のアンバサダーとして新作を監修。1年半かけて考案したというオリジナルメニュー「塩豚角煮ジンジャーカレー」がお披露目された。カレーへの愛情をたっぷり詰め込んだという。トッピングにもこだわるのが山田さん流で、「1回自分の好きなものを全部入れてみようと思ったときに、パリパリチキン・チーズ・ほうれん草×2・きのこ×2・あさり・フィッシ[…続きを読む]

2025年1月16日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
農林水産省によると、先週の野菜の平均小売価格は、平年に比べて、キャベツが3.3倍、ハクサイが2.2倍、レタスが1.9倍高くなっている。キャベツは夏の記録的な猛暑や12月以降の低温や雨不足による生産量の減少が影響し、平均価格は去年11月以降8週連続で平年の2倍以上の高値が続いている。ハクサイやレタスは、キャベツの高値に伴って需要が増えているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.