TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

千葉・銚子市・歩夢蘭では去年12月、キャベツの価格が高騰していることから回鍋肉などを一時値上げし、地元の春キャベツのできしだいでは値段を元に戻すことも検討していたが、地元の農家は「いいものができるかわからない」と話しているという。千葉県産の8割を占める銚子の春キャベツでいま菌核病がはやっていて、農協によると気温が高かったことから菌が繁殖し歯が腐る菌核病が例年より早く発生しているという。被害は出荷量全体の3割ほどに及んでいる。都内では先月1000円超えの店も出るほど高騰していたキャベツの価格がなんとか手が届く価格に落ち着いてきたばかり。今後の影響について、農業ジャーナリスト・松平尚也さんは「春キャベツが安定出荷されることが価格が落ち着く条件のひとつだったが、予測が狂った。最強最長寒波の影響が重なった場合、全国的に再びキャベツの価格が高騰するおそれもある」と分析している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。すごいコクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。チャーシューメンは850円。昼過ぎには[…続きを読む]

2025年10月23日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ(星のカービィ)
第1問次のうち水に沈む野菜はどれでしょう?1:ジャガイモ、2:トマト、3:ナス。正解は1:ジャガイモ。第2もんシュークリームのシューはフランス語でどれ?1:タマネギ、2、ニンニク、3:キャベツ。正解は3:キャベツ。

2025年10月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
沼田さんがご飯を見せてくれた。青パパイヤを千切りにし、わかめ、調理酢をあわせると「青パパイヤとワカメの酢の物」の完成。。ニンジン、キャベツなどが入った「野菜スープ」も完成。食卓には「青パパイヤとニンジンのきんぴら」なども並んだ。

2025年10月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
「焼きギョーザ」の作り方を紹介。まず、豚ひき肉に調味料・白菜・長ネギ・ニラ・ショウガ・ニンニクを入れて混ぜ、皮で包む。最初は蓋をせずに焼き、底面が白くなったら水を注ぐ。焼き上がったらゴマ油を上からかけ、じっくり焼く。

2025年10月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないホットドッグの世界
大田区・池上にあるCentral 8 Garageは毎週火曜日の朝5時半から8時のみという極端に短い営業時間で、ホットドッグは店主の祖父が60年以上前にキッチンカーで販売していた昭和レトロな一品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.