TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

総務省によると先月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた指数が2020年の平均を100として109.8となり、去年の同じ月より3.2%上昇した。とりわけ食料の値上がりが顕著で、このうち米類は去年の同じ月より70.9%上昇し過去最大の上昇率を4か月連続で更新する歴史的な高騰となっている。このほかチョコレートが30.8%、コーヒー豆が23.7%と大幅な上昇となっている。一方、生鮮食品を含めた総合指数では去年の同じ月より4.0%上昇し、野菜や果物などの生鮮食品全体でも21.9%の上昇でおよそ20年ぶりの高い水準となった。主なものではキャベツが去年の同じ月から192.5%の上昇とおよそ2.9倍に、白菜が109.9%の上昇でおよそ2.1倍などとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
呉発祥のキャベツ「広甘藍」の植え付け体験が行われた。明立小学校4年生32人が畑に集まり、広甘藍の苗約350本を丁寧に植え付けた。苗に焼酎の搾りかすなどが混ざった肥料をやったあと、防虫ネットをかぶせた。ことし12月に収穫時期をむかえ、子どもたちが収穫する予定。

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
横浜エリアで早朝4時に12人もの行列ができるラーメン屋「どんとこい家」の店主の飯塚さんに密着した。ローストチャーシューは落ちた脂の煙で燻し、香りをつけながら焼く。特製釜で2時間じっくり火を通す。スタジオでチャーシュー丼を味わった。トッピングも多く、客の要望を聞くうちに今では17種類になった。開業当初は朝はやっておらず別の場所で昼に営業していたが、2018年位[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ(ニュース)
大気の不安定な状態が続いていて、今夜にかけて関東でも大雨となる可能性がある。東京都心の最高気温は37℃、猛暑日は年間の過去最多を更新した。先月、41.8℃を観測した群馬・伊勢崎市ではハウスの中でキャベツが作られている。けさ、スーパーではキャベツが1玉162円とお買い得になっていた。1月には1キロ500円を超えていたが、先月には161円と3分の1以下となった。[…続きを読む]

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・台東区のベーカリーを取材。こちらで販売されているテイクアウト前提に誕生したしょうが焼きサンドを紹介。かたくならない&ジューシーなのが特徴。豚肩ロース肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。赤みが残る程度で裏返す。両面を焼いたら弱火にし、しょうゆ・みりん・酒・グラニュー糖を加えて絡め、しょうがのみじん切りをのせて更に焼く。トーストにキャベツ・紫たまねぎ・トマ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.