TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

国民1人あたりのフードロスは1日お茶碗1杯分とされているが、実はこの4倍もの食べ物が生産や加工の過程で廃棄されていて、これを“かくれフードロス”という。群馬県にある餃子などを作っている食品工場みまつ食品(群馬・前橋市)では一日約100kgのキャベツの芯が廃棄されているが、今回キャベツの芯からできたパウダーを入れた餃子が作られた。パウダーを開発したのはフードテックベンチャー企業のASTRA FOOD PLAN。サステナブルな循環型を作る粉という意味を込め「ぐるりこ」パウダーを開発した。独自開発した「過熱蒸煎機」に野菜の廃棄部分を入れて粉砕し、乾燥するとわずか10秒ほどでパウダーに。独自の機会や「ぐるりこ」パウダーの販路拡大などのサポートを行い企業などをマッチングさせるビジネスプランを作成。パウダーが商品になるための橋渡しを行うことで食品ロス削減の循環に期待ができるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 龍ヶ崎市
関口さん家では、トマトの味を確認するために形が悪くて出荷できないものを食べる。この日のメニューは鍋。収穫が忙しいこの時期、簡単に作れるものが多いという。鶏肉・コンソメ・カブ・ジャガイモを鍋に入れ、そこへトマトを2kg分投下する。レディーファーストはトマト鍋にすると酸味が絶妙なんだとか。関口さん家の晩ごはんは「レディーファーストのトマト鍋」「レディーファースト[…続きを読む]

2025年2月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
おからミートボールを引き続き作る。良い具合に煮詰まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。スタジオは「おなじみのあのミートボールだ」などとハイテンションに。マヨネーズなどで作ったドレッシングをかけたキャベツなどのサラダをお皿にそえ、ミートボールを盛り付けたら完成。ひとくち食べると「おから使ってるって言われないとわからない」「ソースおいしい」などとコメントが飛び[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう茨城・古河市の農園を取材。収穫時期だというキャベツだが重さは約250g前後と小ぶり。成長が進まない背景にあるのが今季最長寒波。今後成長する可能性はあるが2割前後は廃棄せざるを得ないという。茨城県特産の白菜も寒さによって痛んでしまい、約半分の重さしかないという。横浜市保土ヶ谷区のスーパーではきのう小さいキャベツは1玉430円、大玉は646円で販売されてい[…続きを読む]

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅の中華料理の中で一番美味しいのは麻婆豆腐だという。牛、鶏ひき肉を炒める。にんにく、しょうが、豆板醤を入れる。玉ねぎ、ニラを入れ炒める。みりん、干し椎茸と戻し汁、ガラスープの素、タケノコ、きくらげを入れる。トウチジャン、コチュジャン、甜麺醤、オイスターソースで味付け、ホアジャオを最後に入れ、とろみを付けたらソースが完成。豆腐は湯通し、皿にもって、その上[…続きを読む]

2025年2月24日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!(ニュース)
新潟県湯沢町のガーラ湯沢スキー場でゲレンデもレストランも大混雑。先週金曜日は最長寒波によって雪が降りすぎリフト乗車が危険な状況に陥り臨時休業した。3連休に向け、従業員総出の除雪作業に当たった結果、金曜日は寂しい光景が広がっていた新幹線直結ロビーも人で埋まり大盛況となっていた。
3連休最終日を迎えた今日、大混雑は列島各地で見られた。開店待ちの代表列ができたの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.