TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
「東京鉄板倶楽部 田−DEN−」を訪れる。豚天(858円)、チーズフォンデュ天(1298円)、「~ポン酢で食す~大葉としらす天(1078円)」の紹介。名物の「両国焼(1188円)」をいただく。1番苦労した時についてトーク。秘伝のだし汁、キャベツなどをいれ、ひと味を加えたくて隠し味としてとろろ昆布をいれている。

2025年3月10日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
タケノコは例年の卸値は1本800円だが今年は2500円。国産キャベツも例年1玉150円だが今年は380円。1月の輸入量は前年同月比約43倍で輸入の9割が中国産。お好み焼 道とん堀では全国の店舗で毎月計80トンを使用しているが今年は国産が不足しているため一時的に中国産を混ぜて提供している。高騰はいつまで続くのかについてスーパーの社長は「今月下旬ごろから1玉20[…続きを読む]

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
物価高などの背景もあってか、近年日本の“食品輸入”が増加中。農林水産省によると日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え。天候不順などによる品薄が目立った野菜は顕著で、たとえばキャベツの去年の輸入額は12億円超えで前の年の約2.5倍。この冬高いと言われ続けた鍋野菜・白菜も約2.6倍と輸入額が膨らんでいる。物価高のいま、国産品とともに日本の食の屋台骨の一つとなっ[…続きを読む]

2025年3月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「餃子」。豚ひき肉・キャベツ・黒あわび茸を混ぜて餃子の皮で包み焼く。タレは酒蒸した黒あわび茸・ニラ・ゴマ油・ポン酢で和える。

2025年3月8日放送 14:30 - 15:30 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選)
料理のベスト具材についてトーク。野菜炒め、炒飯、カレーは何入れたって変わらねなど話す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.