TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

東日本大震災から14年、ウニが海の砂漠化を進める厄介者になっている。宮城・南三陸町では津波で海藻が流され、キタムラサキウニが異常繁殖。磯焼けが進んでしまった。ケーエスフーズが運営するのはウニの陸上養殖施設。住居建設が禁止の災害危険区域に造られた。ウニのエサには南三陸町名産のコンブなどが使われている。志津川湾から海水をくみあげ、水温や塩分濃度などはコンピューターで24時間管理。持続可能な養殖業を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ミヤネ屋Mondayニュースファイル
今月4日、ファミリーマート“おむすびアンバサダー”に就任した大谷翔平選手が新CMに出演。9種類のおむすびを、野球の打線に例え「最強のおむすび打線」を考案。おむすびJAPAN:1・鮭はらみ、2・マヨたま、3・昆布とツナマヨネーズ、4・紀州南高梅、5・手巻肉そぼろ、6・明太子マヨネーズ、7・高菜明太マヨネーズ、8・焼きしゃけ、9・シーチキンマヨネーズ。
千葉・[…続きを読む]

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
「東京鉄板倶楽部 田−DEN−」を訪れる。豚天(858円)、チーズフォンデュ天(1298円)、「~ポン酢で食す~大葉としらす天(1078円)」の紹介。名物の「両国焼(1188円)」をいただく。1番苦労した時についてトーク。秘伝のだし汁、キャベツなどをいれ、ひと味を加えたくて隠し味としてとろろ昆布をいれている。

2025年3月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豚肉とキャベツのザーサイ蒸し」を調理。鶏もも肉に塩・ごま油をつけて室温に10分おく。キャベツを切ってフライパンに入れ、鶏肉をのせてザーサイ・しょうがをちらして酢・酒をかける。ふたをして弱火で20分キャベツを柔らかく蒸し煮にする。盛り付けて完成。

2025年3月10日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
タケノコは例年の卸値は1本800円だが今年は2500円。国産キャベツも例年1玉150円だが今年は380円。1月の輸入量は前年同月比約43倍で輸入の9割が中国産。お好み焼 道とん堀では全国の店舗で毎月計80トンを使用しているが今年は国産が不足しているため一時的に中国産を混ぜて提供している。高騰はいつまで続くのかについてスーパーの社長は「今月下旬ごろから1玉20[…続きを読む]

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
物価高などの背景もあってか、近年日本の“食品輸入”が増加中。農林水産省によると日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え。天候不順などによる品薄が目立った野菜は顕著で、たとえばキャベツの去年の輸入額は12億円超えで前の年の約2.5倍。この冬高いと言われ続けた鍋野菜・白菜も約2.6倍と輸入額が膨らんでいる。物価高のいま、国産品とともに日本の食の屋台骨の一つとなっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.