TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
春キャベツは違う今が旬の冬キャベツ。秋葉社長が美味しい冬キャベツの選び方を教える。

2025年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 三芳町
長嶋さんは豚肉を火にかけ、キャベツも入れて、塩コショウで味付け。一度皿に移動させ、砂糖たっぷりの玉子焼きで包んで「とん平焼き」を作った。食卓には「厚揚げとししとう炒め」なども並んだ。

2025年11月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
物価高で注目の家庭菜園。ガーデニング・家庭菜園の市場規模は2025年度は2345億円となる予測。こうした中、家庭菜園のとあるテクニックがSNSで話題となっている。発信しているのはぽたろうさん。食品の保存などに使うフリーザーバッグを植木鉢として再利用するというもの。使い終わったら捨ててしまうが、頑丈で使い道があるのではと思ったのがきっかけだそうで、1~2年は植[…続きを読む]

2025年11月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
野口は、おすすめのテンポがいいものとして、おやつを食べるマーモットを紹介。熊崎とともに、東京・中野区にある日本初のマーモットカフェ「マーモット村」から中継する。ことし5月にオープンし、予約制で、おやつをあげたり、写真撮影したりできる。オープンから半年で1万人以上が来店している。野口はマーモットのくるみちゃんを撫でて、毛が柔らかくて、ふわふわしているなどと話し[…続きを読む]

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
引き続き聞き込み開始。日村勇紀は家へ戻る途中の大前さんに出会った。大前さんは日村勇紀と同じモデルのヘッドホンを使っていて、よく無くすので3つ持ってると明かした。日村勇紀は協力を依頼し、大前さんは「やまこう」を紹介した。やまこうでオススメのお漬物を聞くと、きゅうりとナスのさわやかコンビやキャベツのグリーンボールと答えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.