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「キャベツ」 のテレビ露出情報

おたけの店「竹の子」に一方が訪れた。「竹の子」はおたけの母の店を引き継いでリニューアルオープン。個性的なもんじゃが人気で連日満席の店。月島もんじゃストリートの生みの親は、瀬戸物屋のご主人。50年前に取材で、居酒屋に唯一もんじゃがつまみであり、「この街はもんじゃがいいよ」と言ってから広まったという。もんじゃは、マーボースペシャルエビ抜きで決定。外国人観光客について、お好み焼きは食べるがあまり食べないという。つい最近、カルフォルニアからの外国人観光客が、BARだと思って入ってきてハイボール飲んで帰っていったという。もんじゃ焼きの名前の由来は、江戸時代末期から明治にかけて、子どもたちが出汁で溶いた生地で鉄板に文字を書き覚えながら食べていたのが始まりと言われていて「文字焼き」から変化したと言われている。おたけと母で作り方もちょっと違うという。この店ではキャベツはざく切りで具材の食感を残しているという。ジャングルポケット結成当時の20年前は、よく母にお世話になっていたという。あんこ巻きを進化させていて、あんバター巻きやあんこチーズ巻きがある。お店に貼る芸能人のサインは、溢れているので書いた方のパワーによって入れ替えるという。去年、ニッポン放送の新年会でこの店を利用したという。渡辺直美がアメリカから帰ってきた時に、同期で貸し切ったこともあるという。予約は基本的にとっていないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ イチからしょう油作り!
「春キャベツのしょう油もろみ和え」を作る。春キャベツの芯をV字にカットし、芯は捨てずにとっておく。

2025年5月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ日本全国でうまいもの探し!関西発のに木アイドル丸山隆平が爆食!
MARUSU BAGELのお客さんおすすめ「里山トランジット」を紹介。地元の新鮮野菜などが味わえる。中でもおすすめなのがキャベツステーキ。ポイントは蒸しキャベツを使うこと。焼くことでうま味が凝縮されるということ。

2025年5月25日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
月島を散歩していると習い事の帰りだという1人の少年が。3人と写真撮影した。キックボクシングを習っているということで富澤が蹴りを受けた。さらに亀とおじいさんもお散歩中。奥さんが目が合ったと買ってきたそう。リクガメのボンちゃんは商店街の近くに住んでいて毎日お散歩するのが日課だそう。

2025年5月25日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!人類はこう作った!第6弾 膠の科学
2月中旬、石田剛太がやって来たのは群馬・嬬恋村。平均気温は氷点下5℃、あえて寒い場所で接着剤作りに挑む。専門家の意見や文献をまとめた指示書を基に作業する。膠は4500年前のエジプトの壁画で絵の具をくっつけるための接着剤として使われていた。墨や日本画の絵の具を定着させ、耐久力を高める役割があり、バイオリンなどの木製の楽器作りでも強力な接着力が重宝されている。さ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
吉祥寺駅から徒歩5分の「麺ハチイチ/81 NOODLE BAR」ではインパクト抜群の二郎系ラーメン「油そば野菜増し増し」が楽しめる。試食したはらぺこツインズの2人は「美味しい」などとコメントした。またインディアンスの2人と畠中さんは「油そば肉肉」を試食。毎月29日の特別メニューで、チャーシューや豚の生姜焼きが乗った肉まみれの一杯。さらに尾崎牛のホルモンを使っ[…続きを読む]

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